Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.
5 интересных фактов о домашнем хлебе
Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.
В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.
Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Рецепт ржаного хлеба
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний хлеб для больных сахарным диабетом
Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.
Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:
Способ приготовления:
Бездрожжевой геркулесовый хлеб
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
Способ приготовления:
Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.
Ангела за трапезой!