Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Как психологически подготовиться к родам
08.05.2018
Кулич Пасхальный диетический — рецепт без муки
11.05.2018

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.  Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  • Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  • Темный домашний хлеб полезнее белого.
  • Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  • Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  • Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
  •  

    Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

    В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

    Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

    Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

    Рецепт ржаного хлеба

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
    • вода – 1 стакан
    • соль – 1 чайная ложка
    • кориандр, перец или тмин по вкусу
    • орехи  по вкусу
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

    Способ приготовления:

  • В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  • Хорошо перемешать хлебную смесь.
  • Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  • По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  • Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.
  • Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

    Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

    Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

    • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
    • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
    • корица 1 чайная ложка
    • чернослив 1 горсть
    • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
    • теплая вода 1 стакан
    • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
    • соль 0,5 чайная ложка

    Способ приготовления:

  • Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  • Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  • В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  • Выпекать около 35-40 минут.
  • Готовый хлеб остудить и нарезать.
  • Бездрожжевой геркулесовый хлеб

    Чем домашний хлеб отличается от покупного?

    Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

    Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • молоко или кефир – 1 стакан
    • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
    • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
    • соль – 1 чайная ложка
    • кориандр, перец или тмин

    Способ приготовления:

  • Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  • Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  • Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  • Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  • В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
  • Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

    Ангела за трапезой!

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *