Pixabay.com
Томаты могут быть опасны, считает кардиолог Стивен Гандрих. Как передает «Вечерняя Москва», хотя томаты содержат полезные вещества и даже признавались средством профилактики рака, они вызывают вопросы у медика.
В своей книге «Парадокс растений» он пишет, что, помимо ликопена, который снижает риск возникновения злокачественных опухолей, в помидорах содержатся лектины — разновидность белков, которые вырабатываются растениями для своей защиты от вредителей. А они представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
Когда лектины попадают в тело, то запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и, как результат, к различным заболеваниям. То есть белки убивают не только патогены, но и вредят клеткам тела, что выражается в синдроме хронической усталости, высыпаниях на коже, в снижении показателей мозговой активности, в потере волос. Исходя из этого, медики советует отказаться от томатов вовсе.