Деменция или старческое слабоумие является неизлечимым и прогрессирующим заболеванием. Причины развития такого патологического процесса до сих пор точно не установлены, поэтому не может быть разработана и эффективная профилактика. Значит, данный вопрос является одним из актуальных для ученых-медиков.
Так, последние исследования показали, что употребление белковой пищи может уменьшить вероятность развития деменции (болезнь Альцгеймера). В ходе клинических исследований ученые изучили ежедневное меню 541 жителя Австралии и измерили количество бета-амилоидного белка в головном мозге, поскольку именно он является «предвестником» развития слабоумия.
Результаты исследований показали, что у людей, в рационе которых присутствовало оптимальное количество белка (среднее значение 118 грамм в сутки), количество опасного вещества в головном мозге было намного меньше, чем у тех, кто такую пищу не употребляет или ее очень мало.
Причинно-следственную связь ученые пока определить не могут. Предполагается, что оптимальное количество белковой пищи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые входят в группу факторов, предрасполагающих к развитию деменции.
Клиницисты рекомендуют ввести в свое меню как животный, так и растительный белок. Суточная норма рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом общих показателей здоровья и возраста человека.