Вирусы особенно агрессивно себя ведут в осенне-весеннее время года. Стоит понервничать, впасть в печаль, переохладиться или, как ни странно, побрезговать чихающего рядом человека в общественном транспорте, как начинаются неприятные симптомы. С каждым годом вирусы гриппа мутируют, возникают новые симптоматические особенности. В этом году, например, приходится слышать, что у заболевших «простудой» был и бронхит, и боль в горле, насморк, высокая температура, отит и даже диарея с рвотой. И это всё у одного человека сразу! Профилактика гриппа с помощью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, как показывают случаи заболевания в эту вспышку, оказалась неэффективной. Но мы-то знаем из предыдущих статей, что, к сожалению, профилактика противовирусными препаратами часто приводит к ослаблению собственного иммунитета, неспособности нашего организма самому справиться с вирусами-агрессорами. И здесь на помощь приходят народные методы профилактики. С помощью них человек как бы возвращается к природе, активно стимулируя свои собственные силы к борьбе.
Береги иммунитет смолоду
Легче пройти через вспышку заболевания с крепким иммунитетом, чем начать работу над собственными защитными силами в период роста заболеваемости.
Для этого:
1. Храните спокойствие
Врачи говорят в один голос: стресс снижает иммунитет. Какой вывод? – не нервничать. Сказать это очень легко, но как сделать? У каждого человека свои «ключики» к собственной нервной системе, исходя из того опыта жизни, который он получил. Доказано учеными, например, что мозг верующих людей со стрессом справляется лучше (в сравнении с атеистами). Желание всё держать под своим контролем, быть «на высоте», отстаивать свою точку зрения, «не упасть в грязь лицом» — все это непременно приведет к стрессу. Если не удается справиться с тревогами самому, в борьбе с такими состояниями может оказать помощь консультация психолога.
2. Закаляемся!
Это не значит, что сразу надо начать выливать на себя ведро ледяной воды. Хотя при постепенном привыкании к такой процедуре много положительных результатов. Нужно начинать с создания вокруг себя такой микроклиматической обстановки, чтобы не перегревать свой организм: температура окружающей среды от 18 до 22 град., влажность воздуха 40-60%. Поддерживать ее таковой постоянно. Что происходит при перегреве: сосуды расширяются, их стенки становятся легко проходимыми для многих болезнетворных микроорганизмов. Избегая перегревов, мы держим в тонусе стенки наших сосудов, которые к себе не пускают новых жителей. Для этого же можно применять аскорбиновую кислоту с рутином (препарат аскорутин – он укрепляет стенки капилляров). Можно применять контрастный душ, или обливания прохладной водой (сначала чуть теплой, чтобы коже было приятно, день за днем снижая температуру). Человеку, применяющему эти советы, не страшны случайные переохлаждения.
3. Водно-питьевой режим
Вода – это основной субстрат нашего организма. Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, нужно соблюдать режим питья: выпивать жидкости около 2-2,5 л в день. В основном это должна быть чистая, некипяченая вода. На вопрос, почему не чай или сок, можно задать встречный вопрос: моете ли вы окна чаем или соком?… Ответ очевиден. Так и наш организм нуждается в мытье, в т.ч. от вредных микроорганизмов. При несоблюдении питьевого режима создается риск засорения кишечника (может развиться аппендицит), образования камней в почках, нарушения кровоснабжения (от этого могут быть головные боли, головокружения) и т.д. Список очень длинный. Вот такое бесплатное лекарство стоит у нас дома в графине, а мы им пренебрегаем.
4. Все на прогулку!
Ходьба на свежем воздухе способствует обогащению организма кислородом. Кислород питает все органы и ткани организма, необходим для нормального функционирования органов и систем. Можно применять кислородные коктейли, но прогулок на свежем воздухе ничто не заменит. Ведь это и моральный отдых после трудового дня, и взаимодействие с природой (лучше гулять в парке), и щадящая физическая нагрузка.
5. Делаем зарядку
Спортивные люди болеют меньше. Это связано с тем, что они укрепляют свои мышцы, сосуды, больше пьют воды. Замечено также, что физическая нагрузка помогает бороться со стрессом. Мы не призываем читателей сразу браться за бег, гантели или подъем с переворотом на турнике. Простая 5-10-минутная зарядка по утрам в удовольствие способна творить чудеса. Выбирайте такие упражнения, какие вам нравятся, чтобы затронуть максимальное количество мышц. Но берегитесь перезарузок, это ни к чему. Полезно сделать самомассаж.
_____
Вооружаемся этими простыми советами, которые вы наверняка знали, но всё откладывали их использование. И начинаем действовать, чтобы укрепить свои защитные силы.
Что сделать и скушать, чтобы не заболеть
В период вспышки простудных заболеваний, не переставая выполнять всё предыдущее, пользуемся советами народной медицины.
В заключение немного о брезгливости. Нередко случается так: кажется, ты полностью себя защитил от микробов. И вот рядом кто-то заболел. Поразительная тенденция: те, кто не боится заразиться – не заболевают. А ты, так старательно применявший все способы защиты, заразился, хотя ведь и прыскал спреем с морской солью в нос, когда сослуживец чихнул… Почему так получается? Может быть, брезгливость вводит организм в состояние стресса? Или здесь желание держать всё под своим контролем, диктуемое гордостью?
Оставим это неполезное чувство, и будем здоровы!
Наверх>>>