В пост требуются рецепты простых, полезных, вкусных и сытных блюд. Предлагаем 3 идеи для постного стола, которые будут интересны не только новичкам, но и имеющим опыт в соблюдении поста.
Цветная капуста с грибами
На 4 порции требуется:
— 300 г цветной капусты;
— сладкий перец;
— 300 г грибочков (подойдут лисички, опята или шампиньоны);
— головка лука репчатого;
— постное масло;
— соль;
— молотый перчик черный.
Ход приготовления
1. Разобрать капусту на отдельные кочешки, отварить их в подсоленной кипящей водичке в течении 6-7 минут, потом вынуть шумовкой.
2. Измельчить репчатый лук, сладкий перец и грибочки. Обжарить сначала лук до золотистого оттенка, затем ввести грибы и перец, подсолить и подперчить. Жарить до тех пор, пока не станут готовыми грибы.
3. В сковородку к грибочкам добавить цветную капусту. Смешать и тушить овощи еще минут пять.
Картошечка с фасолью
На 4 порции требуется взять:
— 5-6 картофелин;
— черный молотый перчик;
— сладкий перец;
— головку репчатого лука;
— 150 г фасоли;
— постное масло;
— морковку;
— 2-3 зубчика чеснока;
-1 ст. л. пасты томатной;
— соль.
Ход приготовления
1. Замочить на всю ночь фасоль. Отварить ее затем в подсоленной водичке.
2. Почистить все овощи и порезать. Болгарский перчик и репчатый лук поделить полукольцами, морковку разделать соломкой, а картошку порезать дольками. Измельчить чеснок.
3. Обжарить лук вместе с чесноком и морковкой. Затем влить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды, положить картошку и фасоль. Подсолить, подперчить и залить кипяченой водой, чтобы она покрыла овощи. Накрыть крышкой, оставить тушиться, пока не выпарится жидкость.
Рис с капустой и грибами
На 4 порции риса с капустой надо:
— стакан риса;
— постное масло;
— репчатый лук;
— морковка;
— 200 г грибов (можно взять лисички, шампиньоны и опята);
— 500 г капусты белокочанной;
— лавровый лист;
— соль.
Ход приготовления
1. Порезать грибы. Промыть рис и залить его на 15 минут кипятком. Потереть морковку на терке с средними ячейками. Нашинковать меленько белокочанную капусту.
2. Обжарить морковку с капустой, переложить их после этого в кастрюлю. На той же сковороде обжарить лук вместе с грибами, добавить к капусте. Положить в кастрюлю рис, подсолить, перемешать, бросить лаврушку, залить кипяченой горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Тушить далее рис с капустой до готовности.
Ангела за трапезой!