Pixabay.com
Риск развития аллергии на красное мясо после укуса клещом оказался выше, чем предполагалось. Как отмечает News-medical.net со ссылкой на Университет Каролины, ранее считалось, что аллергия развивается, если клещ недавно питался нечеловеческой кровью. Клещ «цепляет» у животного сахаристую молекулу альфа-gal. Она провоцирует у человека повышенную чувствительность к сахару и развитие редкой аллергии, так как альфа-gal есть в красном мясе.
Но на практике клещу совершенно не обязательно кусать животное, чтобы человек пострадал. В рамках последнего исследования ученые взяли человеческую кровь и добавили туда плазму доноров с и без аллергии на альфа-gal. Далее туда добавили еще слюну нескольких видов клещей, некоторые из которых питались кровью с альфа-gal.
Оказалось, самую сильную реакцию вызывала слюна клеща Amblyomma americanum (в 40 раз сильнее, чем обычно). Впрочем, реакция наблюдалась и в образце со слюной Черноногого клеща. В целом реакция наблюдалась в обоих случаях, вне зависимости, питался ли недавно клещ кровью с альфа-gal.