Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.
Понедельник
- Сырники из нежирного творога со сметаной
- Фрукты (банан, яблоко, груша)
- Чай с имбирем
Сырники из нежирного творога
Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- нежирный творог — 500 г
- сметана — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 4ст.л.
- сахар -2 ст. л.
- соль на кончике ножа
- ванильный сахар 1 щепотка
Способ приготовления:
В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.
Чай с имбирем
Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.
Рецепт полезного чая с имбирем
Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.
Вторник
- Мюсли с йогуртом и соком
- Какао с молоком
Мюсли с йогуртом и соком
Ингредиенты:
- апельсиновый сок-100г
- йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
- мюсли-100 г
- любые фрукты и орехи
Способ приготовления:
Фрукты порезать мелкими кусочками.
Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.
Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.
Среда — день постный
- Пшенная каша с тыквой
- Фруктовый салат
- Чай
Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.
Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
- пшенная крупа — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
Варить кашу до готовности.
Фруктовый салат
Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.
Четверг
- Домашний творог с фруктами
- Бутерброд с яйцом и помидорами
- Чай с лимоном и медом
Домашний творог
Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.
Для приготовления творога вам понадобится:
- 1 литр молока
- 1 литр кефира
- щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
Бутерброд с яйцом и помидорами
Ингредиенты:
- помидор — 2 шт.
- зеленый лук, листья салата или любая зелень
- хлеб- 2 тоста
- яйца — 2 шт.
- нежирный творог или домашний майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
Помидоры нарежте кружками.
Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
По вкусу добавить соль.
Пятница — день постный
- Рисовая каша на воде
- Банановый смузи
Рисовая каша на воде
Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.
Для приготовления каши нам потребуется:
- 100 г риса
- стакан воды
- соль — по вкусу
- мед – по вкусу
- растительное или оливковое масло
- сухофрукты
Способ приготовления:
Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.
Банановый смузи
Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- Банан-1шт
- Киви 1шт
- Лимонный сок по вкусу
- Овсяные хлопья-2 ст ложки
Способ приготовления:
Порежьте фрукты на крупные кубики.
Взбейте в блендере фрукты.
Добавьте овсяные хлопья.
Взбейте всю смесь еще раз.
Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.
Суббота
- Омлет в духовке
- Брокколи на пару
- Какао с молоком
Омлет в духовке
Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.
Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.
На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.
Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.
Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
Итак, приступим.
Для приготовления полезного омлета вам понадобится:
- Яйца — 6шт;
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
Брокколи на пару
О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.
Способ приготовления:
Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
Готовим капусту примерно 10 минут.
Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.
Воскресенье
- Овсяные блины с ягодами и фруктами
- Чай с клюквой
Овсяные блины с ягодами и фруктами
Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- половина стакан овсяной муки
- вода
- соль и мед по вкусу
- любые фрукты и ягоды
Способ приготовления:
Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
- апельсин 1 шт
- половинка лимона
- вода — 0,5 л
- клюква — 100 г
- мед — 50 г
- корица по вкусу
- гвоздика –2 бутона
Способ приготовления:
Клюкву взбить в блендере.
Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
Воду вскипятить.
В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.