7 простых и полезных завтраков

Мумие: применение природного бальзама
24.10.2018
Микрочастицы пластика в организме человека
26.10.2018

7 простых и полезных завтраков

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник

  • Сырники из нежирного творога со сметаной 
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

Способ приготовления:

  • В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  • К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  • Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  • Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  • Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.
  • Чай с имбирем

    Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

    Рецепт полезного чая с имбирем

  • Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  • Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.
  • Вторник

    • Мюсли с йогуртом и соком
    • Какао с молоком

    Мюсли с йогуртом и соком

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок-100г
    • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
    • мюсли-100 г
    • любые фрукты и орехи

    Способ приготовления:

  • Фрукты порезать мелкими кусочками.
  • Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  • Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.
  • Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

    Среда — день постный

    • Пшенная каша с тыквой
    • Фруктовый салат
    • Чай

     

    Тыква очень хорошо усваивается организмом  и рекомендуется для диетического питания.
    Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
    С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

    Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

    Пшенная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква — 250 г  (примерно стакан порезанной тыквы)
    • пшенная крупа — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления:

  • Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  • Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  • Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  • Варить кашу до готовности.
  • Фруктовый салат

    Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

    Четверг

     

    • Домашний творог с фруктами
    • Бутерброд с яйцом и помидорами
    • Чай с лимоном и медом

    Домашний творог

    Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

    Для приготовления творога вам понадобится:

    • 1 литр молока
    • 1 литр кефира
    • щепотка лимонной кислоты

    Способ приготовления:

  • Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  • За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  • В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  • В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  • На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
  • Бутерброд с яйцом и помидорами

    Ингредиенты:

    • помидор — 2 шт.
    • зеленый лук, листья салата или любая зелень
    • хлеб- 2 тоста
    • яйца — 2 шт.
    • нежирный творог или домашний майонез
    • растительное масло
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

  • Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  • Помидоры нарежте кружками.
  • Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  • Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  • Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  • Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  • По вкусу добавить соль.
  •  

    Пятница — день постный

    • Рисовая каша на воде
    • Банановый смузи

    Рисовая каша на воде

    Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

    Для приготовления каши нам потребуется:

    • 100 г риса
    • стакан  воды
    • соль — по вкусу
    • мед – по вкусу
    • растительное или оливковое масло
    • сухофрукты

    Способ приготовления:

  • Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  • В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  • Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  • Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.
  • Банановый смузи

    Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

    Ингредиенты:

    • Банан-1шт
    • Киви 1шт
    • Лимонный сок по вкусу
    • Овсяные хлопья-2 ст ложки

    Способ приготовления:

  • Порежьте фрукты на крупные кубики.
  • Взбейте в блендере фрукты.
  • Добавьте овсяные хлопья.
  • Взбейте всю смесь еще раз.
  • Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.
  • Суббота

    • Омлет в духовке
    • Брокколи на пару
    • Какао с молоком

    Омлет в духовке

    Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию,  омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

    Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

    На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

    Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

    Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

    Итак, приступим.

    Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

    • Яйца — 6шт;
    • Молоко — 250 мл
    • Сливочное масло;
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  • Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и  густой.
  • Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  • Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  • Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
  • Брокколи на пару

    О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

    Способ приготовления:

  • Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
  • Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
  • Готовим капусту примерно 10 минут.
  • Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.
  • Воскресенье

    • Овсяные блины с ягодами и фруктами
    • Чай с клюквой

    Овсяные блины с ягодами и фруктами

    Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • половина стакан овсяной муки
    • вода
    • соль и мед по вкусу
    • любые фрукты и ягоды

    Способ приготовления:

  • Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  • Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  • Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  • Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  • Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.
  • Клюквенный чай

    Ингредиенты:

    • апельсин 1 шт
    • половинка лимона
    • вода — 0,5 л
    • клюква — 100 г
    • мед — 50 г
    • корица по вкусу
    • гвоздика –2 бутона

    Способ приготовления:

  • Клюкву взбить в блендере.
  • Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  • Воду вскипятить.
  • В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  • Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *