Зачем организму маленький отросток в кишечнике, который некогда ученые признали бесполезным? Для чего хранить то, чему так легко воспалиться и привести человека в операционную? Может быть, проще удалить аппендикс сразу? За разъяснениями мы обратились к терапевту Александре Викторовне Косовой, которая подготовила для Азбуки Здоровья эту статью.
Для чего человеку аппендикс?
Аппендикс (синоним – червеобразный отросток) является придатком слепой кишки, отходящим от ее заднебоковой стенки.
Рис. 1. Толстая кишка с аппендиксом.
У аппендикса цилиндрическая форма, длина, в среднем, 8-10 см, хотя встречается его укорочение до 3 см, иногда он увеличивается до 20 см. Очень редко бывает отсутствие червеобразного отростка. Диаметр входного отверстия аппендикса 1-2 мм.
Положение придатка может быть различным (см. рис. 2), но при этом место отхождения от слепой кишки остается постоянным.
Рис.2. Положения аппендикса относительно слепой кишки.
Червеобразный отросток есть только у млекопитающих, однако, не у всех. Например, он есть у овец, лошадей, кроликов. А у коров, собак и кошек его нет. А нет придатка – нет и аппендицита (воспаления червеобразного отростка). У лошадей аппендикс очень большой (см. рис. 3), он является важным звеном пищеварительной системы: в нем тщательному перевариванию подвергаются грубые части растений (кора, жесткие стебли).
Рис. 3. Червеобразный отросток у лошади.
Удалить аппендикс для… профилактики аппендицита
Небольшой аппендикс у человека хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, но в процессе пищеварения участия не принимает. А риск развития аппендицита сохраняется. Острый аппендицит всегда был и остается одним из наиболее частых хирургических заболеваний брюшной полости. Именно поэтому ученые прошлого столетия пришли к выводу: необходимо удалять аппендикс с профилактической целью.
Вообще, выводы ученых XIX-XX веков были настолько быстрыми и, если можно так выразиться, поверхностными, что те органы, которым они не находили применения в организме человека, объявлялись рудиментарными и подлежали удалению. «Rudimentum» с латинского языка означает недоразвитый, остаточный орган, который в процессе эволюции утратил свою изначальную функцию, но в зачаточном состоянии переходит от предков к потомкам. Такому направлению ученой мысли во многом способствовала эволюционная теория Чарльза Дарвина (1809 – 1882 гг.), согласно которой изменчивость, как причина отличий между предками и потомками, обусловлена влиянием внешней среды и особенностями самих организмов. Иными словами, червеобразный отросток больше не выполняет своей пищеварительной функции, потому что по лестнице эволюции человек поднялся на ступень выше своих предшественников – животных (по теории Чарльза Дарвина, человек произошел от животного), и пищеварительная система человека стала отличаться от таковой у животных. Поэтому аппендикс стал считаться опасным рудиментом, способным вызвать грозное заболевание – аппендицит.
Во многих странах стали внедрять в практику различные способы профилактики аппендицита. Например, в Германии в 30-е годы прошлого века с профилактической целью младенцам решили удалять аппендиксы. Но от этого вскоре отказались, потому что было замечено, что у этих детей снижался иммунитет, увеличивалось количество заболеваний и, как следствие, повышалась смертность.
Похожий печальный опыт был и в США. Американцы принялись удалять аппендиксы у младенцев. После операции такие дети были неспособны переваривать материнское молоко, отставали в умственном и физическом развитии. Был сделан вывод, что подобные расстройства связаны с нарушенным пищеварением – определяющим фактором нормального роста и развития. Поэтому и американцы отказались от такого способа профилактики аппендицита.
Ученые XIX-XX веков к рудиментам относили многие органы, функции которых они не могли определить: миндалины (гланды – неправильное название, с медицинской точки зрения), тимус (вилочковая железа), селезенка и др. В начале XX века ученые насчитывали около 180 рудиментарных «бесполезных» органов и анатомических структур в организме человека. Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.) полагал, что пищеварительная система человека плохо приспособлена к современному рациону питания. Эту мысль он высказал в начале XX века, когда была широко распространена идея об отравлении организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Именно поэтому неудивительно, что в «Этюдах о природе» И.И. Мечников написал: «Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».
Британский врач-хирург начала XX века баронет сэр Уильям Арбутнот Лэйн в отличие от И.И. Мечникова не ограничился только лишь рассуждениями о негативной роли толстой кишки в организме человека. Он удалял всю толстую кишку (а вместе с ней и гнилостные бактерии). Хирург провел около 1000 таких операций, «оставив несчетное число жертв», как пишут исследователи. И только в 30-е гг. XX века деятельность У. Лэйна начала критиковаться.
А что сейчас?
В настоящее время ученые считают, что перечень «бесполезных» органов пора упразднить, т.к. года исследований показывают, что ранее называемые рудиментарными органы выполняют важную функцию, а порой и не одну. По данным биологов, аппендикс сохраняется и эволюционирует не менее 80 млн. лет. Природа не стала бы оставлять ненужный орган. Возможно, стоит заменить список «ненужных» органов на список органов, функции которых нам пока не известны?
Аппендикс — важный орган иммунной системы
Более подробное изучение аппендикса позволило обнаружить в его стенке обилие лимфоидной ткани – ткани, обеспечивающей защитные способности иммунной системы. Лимфоидная ткань составляет 1% от массы тела человека. В лимфоидной ткани образуются лимфоциты и плазматические клетки – главные клетки, защищающие организм человека от инфекции и борющиеся с ней, если она все-таки проникает внутрь. Лимфоидная ткань распределена в организме в виде лимфоидных органов: лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа (тимус), миндалины, Пейеровы бляшки в пищеварительном тракте. Особенно большое количество Пейеровых бляшек находится в аппендиксе. Не даром червеобразный отросток называют «кишечной миндалиной» (миндалины, так же как и аппендикс, богаты лимфоидной тканью – см. рис.).
Рис.4. Лимфоидная ткань в пищеварительном тракте:
1 – серозная оболочка (покрывает кишечник снаружи);
2 – мышечная оболочка (средний слой кишки);
3 – слизистая оболочка (внутренний слой кишки);
4 – брыжейка тонкой кишки (анатомическая структура, в которой к кишке подходят сосуды и нервы);
5 – одиночные лимфоидные узелки;
6 – групповой лимфоидный узелок (Пейерова бляшка),
7 – круговые складки слизистой оболочки.
Рис. 5. Поперечный срез аппендикса (гистологический препарат). Окраска гематоксилин-эозин.
1 – многочисленные углубления (крипты) в слизистой оболочке аппендикса;
2 – лимфатические фолликулы (Пейеровы бляшки);
3 – межфолликулярная лимфоидная ткань.
Рис. 6. Микроскопическое строение небной миндалины:
1 – крипты миндалины;
2 – покровный эпителий;
3 – лимфоидные узелки миндалины.
Другими словами, у аппендикса очень мощный лимфатический аппарат. Клетки, вырабатываемые лимфоидной тканью червеобразного отростка, участвуют в защитных реакциях против генетически чужеродных веществ, что особенно важно, если учесть, что пищеварительный тракт является каналом, по которому постоянно поступают чужеродные вещества. Пейеровы бляшки (скопление лимфоидной ткани) в кишечнике и, в частности, в аппендиксе «стоят», словно стражи на границе.
Итак, совершенно точно доказано, что аппендикс является очень важным органом иммунной системы.
Аппендикс — хранилище полезных бактерий
В 2007 году Медицинский Центр Университета Дьюка (г. Дарем, Северная Каролина, США) опубликовал статью, в которой говорится, что червеобразный отросток – хранилище полезных бактерий («Appendix isn’t useless at all: it’s a safe house for good bacteria»).
В кишечнике человека живут микроорганизмы, участвующие в пищеварении. Большинство из них полезные (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), а часть – условно патогенные, которые вызывают болезни только при сниженном иммунитете (нервный стресс, физические перегрузки, прием алкоголя и др.). В норме поддерживается баланс между условно патогенными и полезными микроорганизмами.
При кишечных заболеваниях (например, дизентерия, сальмонеллез и многие другие), сопровождаемых диареей (жидким стулом), а также при активизации условно патогенной микрофлоры количество «полезных» микроорганизмов резко уменьшается. Но в аппендиксе, как в хранилище «полезных» бактерий, они остаются и способствуют новому заселению кишечника после выздоровления и прекращения диареи. У людей без аппендикса после перенесенной кишечной инфекции чаще развивается дисбактериоз (по сравнению с людьми, у которых аппендикс сохранён). Однако, это не означает, что подобные люди обречены. В настоящее время есть группа пребиотиков и пробиотиков, помогающих человеку восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Вход в аппендикс, как было упомянуто выше, всего 1-2 мм в диаметре, что защищает червеобразный отросток от проникновения в него содержимого кишечника, позволяя аппендиксу оставаться так называемым «инкубатором», «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. Т. е., в аппендиксе хранится нормальная микрофлора толстого кишечника.
Заключение
Подводя итоги, можно выделить 2 основные функции червеобразного отростка:
1) это важный орган иммунной системы;
2) это место размножения и хранения полезных кишечных бактерий.
Аппендикс продолжают изучать и по сей день, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем мы узнаем и другие его функции. Но уже и сейчас можно сказать, что удалять аппендикс без веской причины не надо. А этой причиной является воспаление червеобразного отростка – острый аппендицит. В этом случае необходимо удалить аппендикс, потому что риск осложнений и их тяжесть очень велики. Это раньше, когда эпидемии были часты, а рынок лекарств сравнительно мал, роль аппендикса была крайне значимой. Сейчас нарушенную микрофлору можно восстановить с помощью лекарств. Да и острым аппендицитом чаще болеют люди 10-30 лет, а у них иммунная система покрепче, чем у американских и немецких младенцев.
Поэтому при возникновении симптомов острого аппендицита нужно немедленно обратиться к врачу!
терапевт А.В. Косова
Наверх>>>