Некоторые изучают иностранные языки для удовольствия, другие для свободного общения с людьми в любом уголке земного шара, третьи — для обмена профессиональным опытом с зарубежными коллегами. Но мало кто учит чужой язык с целью профилактики заболеваний. И очень зря!
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевания центральной нервной системы (головного мозга), которое характеризуется утратой умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Лекарств для лечения данного заболевания нет. Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Причины заболевания точно неизвестны, поэтому выдвигаются предположения о возможной роли наследственности, травм головного мозга, токсических отравлений. Но независимо от причины, вызвавшей болезнь, в ходе изучения мозга больных людей наблюдается значительное уменьшение числа нервных клеток, недостаточность веществ, при помощи которых в нервной системе передаются нервные импульсы.
Впервые болезнь Альцгеймера была описана в 1901 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, в честь которого болезнь и назвали. Однако существовала она давно, только врачи Древней Греции и Рима связывали ослабление рассудка со старостью.
Первыми настораживающими симптомами являются расстройство памяти и неспособность усвоить новую информацию. Пожалуй, что-то подобное замечал у себя каждый. Только не нужно паниковать раньше времени! В нашем бешеном ритме жизни усталость – довольно частое явление, при котором закономерно снижается способность к запоминанию всего нового. В этом случаем нужно хорошенько отдохнуть, и все способности восстановятся. При болезни Альцгеймера самому человеку (или окружающим его людям) становится заметно, что способность к усвоению новой информации снижается, независимо от того, устал человек или нет. При этой болезни теряется способность сосредотачиваться, абстрактно мыслить. Далее возникают расстройства речи (неверный подбор слов для изъяснения мыслей) и двигательные нарушения (человек теряет навык письма, рисования, одевания и др.). Диагноз ставится чаще всего именно в это время.
С прогрессированием болезни человек перестает узнавать своих близких родственников и все больше нуждается в сторонней помощи, потому что разучивается даже питаться и вставать с кровати. Смерть наступает от так называемых сторонних причин (пролежень, перешедший в язву и закончившийся сепсисом, пневмония).
Профилактика болезни Альцгеймера
Как уже было упомянуто выше, при болезни Альцгеймера уменьшается количество нервных клеток в мозге. Гибель клеток приводит к постепенной атрофии мозга, участка за участком, что проявляется постепенной потерей человеком различных способностей. Знание этих особенностей позволило ученым выдвинуть предположения о методах профилактики болезни Альцгеймера. Например, коррекции поддаются такие факторы риска, как: диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, прием лекарств, мыслительная активность и многие другие.
Однако к настоящему времени нет твердых свидетельств профилактического действия любого из рассмотренных методов.
Тем не менее, есть одна хорошая новость. А, как известно, где одна хорошая новость, там и другая, и третья, и четвертая. Словом, изучение этого страшного заболевания не стоит на месте.
Болезнь Альцгеймера и иностранные языки
Согласно результатам нового исследования, которое было проведено в Бельгии, у людей, которые говорят на двух или более иностранных языках, симптомы болезни Альцгеймера проявляются на 4-5 лет позже, чем у людей, владеющих одним языком. Итоги исследования опубликованы в журнале Bilingualism: Language and Cognition («Билингвизм: язык и познавательная способность»). В рамках исследования ученые из Гентского университета проверили 69 пациентов, владеющих одним языком, и 65 двуязычных пациентов из Бельгии, страдающих болезнью Альцгеймера. Затем команда исследователей определила возраст появления и постановки диагноза в обеих языковых группах.
Результаты показали, что первые симптомы болезни Альцгеймера у одноязычных пациентов появились в возрасте 71,5 год, а у двуязычных — в 76,1 лет. Различие возраста, при котором был установлен диагноз, было похожим: у одноязычных пациентов он составлял 72,5 года, у двуязычных — 77,3 лет.
По мнению авторов, полученные результаты показывают, что знание двух языков может замедлить возрастное снижение познавательных функций и способствовать их сохранению. Постоянное и активное использование двух языков служит своего рода тренировкой для мозга, стимулирующей клетки серого вещества и предотвращающей их дегенерацию. А разве не сохранение здоровых нейронов является главным в профилактике болезни Альцгеймера?