Kruchenkova / DepositPhotos
Исследователи, сообщает РИА «Новости», говорят, что в зимний период россияне страдают от пищевой зависимости. В группе риска находятся люди, поздно ложащиеся спать, и лица 17-18 лет. Таковы выводы специалистов из Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Был проведен опрос более 2000 человек в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени с целью оценки пищевого поведения, режима сон/бодрствование и общего самочувствия. Оказалось, среди жителей четырех регионов пищевой зависимостью и депрессией чаще всего страдают молодые жители Кирова. Вероятно, причина в том, что в этом возрасте начинается самостоятельная жизнь. По словам экспертов, на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение, также оказывает воздействие световой режим. Происходит это через циркадианную систему и эпифиз — железу, вырабатывающую мелатонин в темное время суток.
Избежать проблем с питанием поможет ряд правил. С раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные продукты. Также следует соблюдать режим сна и бодрствования, не ложась поздно спать. В утренние часы необходимо принимать солнечные ванны в течение минимум 30 минут, а зимой их можно заменять ярким светом. В случае появления любых признаков депрессии рекомендовано сразу принимать меры по профилактике этого отклонения — гулять, заниматься спортом, общаться с друзьями или, в случае необходимости, обращаться к полноценной терапии.
Комментирует директор Института биологии и биотехнологии Вятского госуниверситета Екатерина Мартинсон: «В перспективе мы будем изучать факторы риска развития пищевой зависимости не только у студентов, но и у широких групп населения. Займемся разработкой новых технологий функциональных продуктов питания для усиления самоконтроля пищевого поведения, основанных на применении пищевой 3D-печати, а также разработкой тренажеров виртуальной реальности для когнитивной тренировки пищевого контроля».
Тренировки по самоконтролю пищевого поведения опробуют на себе студенты и преподаватели ВятГУ. По словам ученых, их наработки позволят устранить до 98% случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.