Врач: как уходили православные и не очень…

Ученые заявили о принципиальной невозможности правильного питания
30.10.2018
Плохие привычки отца негативно отражаются на поведении его детей и внуков
31.10.2018

Врач: как уходили православные и не очень…

Врач часто видит то, что скрыто от чужих глаз. Некоторые истории сразу становятся популярными, другие нравятся не всем. Здесь я хочу привести несколько запомнившихся мне случаев, как уходили из жизни православные, и не очень…

 

Умер «серьёзный мужик»

Эту историю мне рассказали труповозы, пишу, как помню. Умер «серьёзный мужик», у него был большой золотой крест на массивной цепочке. Приехала трупоперевозка, забрала покойника и повезла в морг. А там их уже ждут.

– Здрасьте, — говорят .– Вы крест на вызове украли, нужно его вернуть.

Те отвечают:

— Не было на покойном никакого креста, и в документах его нет. Пока труп оформляли, пока нас ждали, не один час прошёл, неужели этого креста до нас никто украсть не мог?

– Нет! Всех уже опросили, никто его не видел, а родственники покойного утверждают, что крест пропал после вас. Семья крутая, скандал получится огромный, они заявление написали, наши опера сейчас там работают. Так что сидите и думайте, если креста не будет, мы вас на допрос повезём.

 

Через час звонок, крест нашли, он за диван завалился. Всё хорошо, бригаду отпустили, а у меня появился вопрос. Если родственники креста не трогали, никто другой его даже не видел, то как он за диваном оказался? Получается, что покойник его перед смертью сам с себя снял? Не знаю, но может быть и так.

«Проснулся, а она уже готова»

Дело было Великим постом. Ночной вызов — женщина 35 лет, имени не помню. Приехали, открыл мужчина, пьяный, и сразу ушёл на кухню, он там сало на закуску резал, а мы ему помешали. Записали ФИО, спрашиваем: «Жена заболела»? Отвечает: «Вроде того».

 

Проводил нас к больной, та жалуется на боль в груди, а осмотреть себя не даёт, кричит, ругается. На ЭКГ она тоже не согласна. Позвонили на центр, нам ответили – уезжайте, если что, пусть снова вызывают. Мужчина согласен, мы уехали. Через 3 часа туда на повторный вызов поехала другая бригада, констатировали смерть. Спрашивают мужа, как она умерла? «Не знаю» говорит, «Мы выпили и спать легли. Я сквозь сон почувствовал, что воняет сильно, проснулся, а она уже готова». Вот такая история.

Меня поразил цвет её лица… оно светилось

Тамара, 65 лет. Повод к вызову: Некупирующийся отёк лёгких у онкобольной, вызов от безврачебной бригады. Я узнал пациентку сразу по её огромной голове. Раньше мы ездили к её матери, та была верующей, всегда в платке, строгой бабулей.

Тамара родилась с гидроцефалией, из-за чего была замкнутой и неразговорчивой. Она была инвалидом I группы, но память имела хорошую, помнила нужные телефоны и даты. Через несколько лет после смерти матери у неё обнаружили неоперабельный рак молочной железы с метастазами в печень и в средостение, за ней ухаживали женщины, ещё знавшие её мать.

 

Последнюю неделю отёки легких случались ежедневно, в этот раз – ночью. К нашему приезду пациентка была без сознания, лицо и губы синие, дыхание частое, пульс нитевидный. Другие подробности опущу, фельдшер сделала до нас всё, что было нужно, мы ничем уже помочь не могли, больная умирала.

 

После осмотра женщины спросили меня о состоянии больной, я ответил, что пора читать канон на разлучение души от тела. Они спросили: «Как уже?» и начали чтение, а мы, чтобы не мешать, попросили разрешение уйти в другую комнату писать карты вызова. Через некоторое время, необходимое для прочтения канона, мы вернулись в комнату. Свет там был притушен, канон прочитан, Тамара умерла.

 

Меня поразил цвет её лица, оно уже не было синим, оно светилось. Таким цветом светится серебряный оклад старой иконы. Мы все стояли и несколько минут молча смотрели на усопшую. Потом оформили констатацию смерти, отзвонились для передачи данных другим службам, собрали вещи. Нужно было ехать.

Чтобы после причастия и не мучиться…

Дело было Великим постом. Пациентка — Клавдия, 92 года. Приехали, пациентка в сознании, разговаривает. Жалуется на общую слабость. Приступы головокружения и кратковременные обмороки отмечает несколько месяцев. Ходила в поликлинику к участковому, тот сказал, что это сосуды. Лекарства кроме Глицина и Кавинтона не принимала.

 

Последние недели обмороки участились, поэтому побоялась выходить из дома и попросила подруг, с которыми раньше работала в храме пригласить к ней батюшку домой – исповедаться и причаститься. В тот день с утра ничего не ела. Батюшка её исповедовал, причастил и пособоровал, они выпили чаю, попрощались, и он уехал.

 

Осматриваю пациентку, как сейчас помню: АД нормальное, пульс редкий, аритмичный, сахар крови в норме. По органам без особенностей, травм нет. На ЭКГ полная AV блокада, неправильный желудочковый, идиовентрикулярный ритм — частота 20–30 ударов в 1 минуту…

 

Очень вероятно, что у пациентки были приступы головокружений и обмороки при временной остановке сердца. Вторую плёнку снимаю в ручном режиме, делаю длинные протяжки, чтобы лучше оценить ритм, попутно думаю как «разогнать» сердце.

 

В последних, V4 – V6, грудных отведениях за 10 секунд пробежала желудочковая тахикардия. Предлагаем госпитализацию, больная не хочет. Говорю, что мы поставим капельницу, а там подумаем. Только поставили катетер в вену и открыли ампулы, больная потеряла сознание, АД – 0, пульса нет. Начинаем реанимацию.

 

На ЭКГ фибрилляция желудочков – настолько частый желудочковый ритм, что при нём невозможно кровообращение. Приводит к смерти в течении нескольких минут. Провели дефибрилляцию.

 

На ЭКГ вновь появился идиовентрикулярный ритм, АД – 0, самостоятельного дыхания и пульса – нет. Продолжаем реанимацию. Частота сердца на ЭКГ уменьшается, желудочковые комплексы становятся всё шире. Потом наступила асистолия. Терапия не помогает, сердце не «заводится». Продолжаем реанимировать, эффекта нет, через положенное время констатируем смерть.

 

 

Пока мы работали в квартиру прибежали внуки и правнуки, жившие неподалёку, они тихо стояли в дверях комнаты. Увидев, что бабушка умерла, некоторые из них заплакали. Мы оставили их в комнате, а сами пошли на кухню оформлять констатацию смерти и передать сведения о трупе.

 

Через пару минут к нам на кухню пришла подруга новопреставленной и рассказала, что Клавдия всегда хотела так умереть: «Чтобы после причастия, и не мучиться. Но мне Господь по моим грехам этого, наверное, не даст». А вот видите, как всё получилось.

 

Вскоре весь народ собрался на кухне. Обстановка была спокойная, никто уже не плакал, подруги рассказывали, как работали с Клавдией в храме, внуки слушали. Мы оформили документы, отзвонились как положено и попрощались. 

Тамара, моя тёща

Невысокая, подвижная, по дому умела всё. Характер имела активный, но была доброй и незлопамятной. Рано овдовела. Пока был жив батюшка, отец Михаил, муж её покойной тётки, ездила к нему летом на службы в деревенский храм. После его смерти, несколько раз в год ходила с подругами на службы в ближайшие храмы.

 

Заболела в 70 лет, неожиданно. На фоне пароксизма мерцательной аритмии, о котором она никому не сказала, у Тамары случился инсульт с потерей речи. Всё время болезни Тамару 5 – 6 раз в год причащал ныне покойный отец Порфирий. Мы с вечера сообщали ей, что завтра приедет батюшка, и она пока могла ходить, сама выбирала самые красивые халат и платок, и каждый раз с утра ждала его.

 

Тамара проболела почти 7 лет, за это время она перенесла 5 инсультов, последний случился после клинической смерти, после которой она прожила ещё около года, но с постели уже не вставала. Не буду описывать все осложнения болезни, особенности ухода и лечения, скажу только, что уход за Тамарой не выматывал, за 7 лет мы не видели от неё ни одного каприза, скандала или пустой жалобы.

 

После 4-го инсульта у Тамары нарушилось глотание, её пришлось кормить через зонд, и мы очень переживали, что она не сможет больше причащаться. Но она причащалась. И даже когда батюшка причащал Тамару в последний раз в её земной жизни, в конце Великого поста, когда та была уже совсем плохой, она смогла проглотить Святые Дары.

 

Умерла Тамара утром 13 мая тихо, мы встали, всё было как обычно, а вскоре пришла жена и сказала, что мама умерла. Посмотрели в календарь, мама умерла накануне своих именин, посредине между Пасхой и Троицей, а годовщина её смерти пришлась на Вознесение. Конечно, это совпадение… За те 10 лет, что её нет с нами, у меня не было о ней ни одного плохого воспоминания. Ни одного.

Автор: врач Паньшин А.В., г. Москва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *