Любите аптечные мюсли в виде батончиков в индивидуальной упаковке? Приготовьте подобное угощение у себя дома!
Добавки в этот десерт можно варьировать: брать любые другие сушеные плоды (фрукты и ягоды), кондитерский мак, семечки. Для пользы пищеварения и здоровья в целом к основному ингредиенту – овсяным хлопьям – можно добавить отруби.
На 4-5 порций десерта понадобится:
• геркулес – 2 стакана;
• чернослив без косточек – 60 г;
• урюк (курага) – 60 г;
• изюм – 30 г;
• мед – 3 ст. л;
• орехи любые – 0,3 стак;
• масло растительное – 1,5 ст. л.
Как готовить овсяный десерт
Мелко покрошить урюк и чернослив. Орехи потолочь в мелкую-мелкую крошку. Изюм продержать в кипятке 5 минут, отжать и обсушить.
Смешать сухофрукты, геркулес и орешки в одной емкости. Залить медом и двумя ложками горячей воды. Перемешать, чтобы вода впиталась. Смесь должна оставаться слегка влажной.
Растительное масло вылить на противень, промазать силиконовой кисточкой дно и борта.
Выложить подготовленную массу. Сделать ровный слой. Поставить овсяно-ореховый десерт в горячую духовку. При 150 градусах запекать около 20 минут.
Противень с угощением достать, дать десерту чуть остыть, после чего порезать полосками или ромбиками. Подавать к чаю, соку, домашнему квасу.