Делюсь с читателями рецептом диетического кулича на Пасху, который подходит диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Использую его уже не первый год, и от результата всегда в восторге. Несмотря на отсутствие в рецепте муки выпечка получается традиционной на вкус, мягкой и пышной. Особенно подойдет тем, кто не планирует поправляться после Великого поста.
Ингредиенты для диетического кулича:
• 180 г обезжиренного творога;
• 4 ст. л. 1% кефира;
• 3 яйца категории СО;
• 5 ст. л. молотых овсяных отрубей;
• 6 ст. л. сухого цельного молока;
• 2 ст. л. стевии (диетический сахарозаменитель);
• по 2 щепотки разрыхлителя и соли;
• 2 ст. л. крахмала;
• немного масла для смазки форм (растит).
Процесс приготовления Диетического кулича на Пасху
1. Отделяем друг от друга белки и желтки. Соль добавляем к белкам и миксером, включенным на высокой скорости, взбиваем до стойкой пены. Убираем ее в холодильник.
2. В блендере пробиваем творог. У кого нет прибора, можно использовать мясорубку – провернуть в ней продукт пару раз.
3. На очереди желтки – их растираем со стевией и потом по очереди добавляем крахмал, молоко сухое, молотые отруби, разрыхлитель и кефир. Соединяем эту массу с творогом и замешиваем до однородности.
4. Достаем охлажденные белки и аккуратненько – по ложке – вмешиваем в творожное тесто, приподнимая его снизу вверх.
5. Формы под куличи промасливаем, наполняем тестом на 2/3, оставляем на столе – минут на 20. И помещаем в духовку, где наши угощения и будут запекаться при 160 градусах ровно 1 час. Дверцу не открываем все это время.
6. Остужаем выпечку прямо в формах, перекидываем на блюдо и декорируем, как захочется. На выбор цветная крошка, цукаты, белково-лимонная глазурь.
Рецепт Екатерины А.