Масло канолы опасно для мозга

Приступ бронхиальной астмы: первая помощь
13.12.2017
Чтобы не переедать, нужно есть часто и понемногу, говорят эксперты
13.12.2017

Масло канолы опасно для мозга

Специалисты Университета Темпл пришли к выводу касательно того, что потребление внутрь больших объемов масла канолы на протяжении полугода способствует ухудшению памяти и возникновению других проблем с головным мозгом, в частности, возрастает риск развития болезни Альцгеймера.

Масло канолы является производным специально выведенного типа рапса и кормовой репы. Такое вещество отличается низкой концентрацией эруковой кислоты, которая провоцирует появление онкологии и проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, подобный компонент понижает концентрацию «плохого» холестерина и укрепляет здоровье сердца. Такая совокупность положительных свойств делает масло канолы одним из самых полезных растительных масел. Однако в тоже время отмечается, что именно оно провоцирует развитие проблем с головным мозгом, а именно приводит к старческому слабоумию (болезнь Альцгеймера).

Специалисты провели научное изыскание с участием мелких грызунов, страдающих от подобного недуга. Животные были разделены на 2 группы – первая получала масло канолы в объемах 2 чайных ложек, а вторая питалась кормом без подобного ингредиента. За подопытными наблюдали на протяжении 6 месяцев. По истечению этого срока все животные прошли оценку памяти и способности к обучаемости.

Исследователи обнаружили, что у тех подопытных, которые получали масло канолы, рабочая память была намного хуже в сравнении с мышами из второй группы. Помимо проблем с памятью у грызунов также отмечалась повышенная масса тела, формирование в мозге амилоидных бляшек и нарушение целостности соединений между нейронами.

Таким образом, установлено, что масло канолы не только способствует развитию болезни Альцгеймера, но и ухудшает протекание подобного заболевания, а у здоровых людей вызывает проблемы с памятью. Однако следует учитывать, что такие негативные свойства обнаруживаются только при регулярном потреблении такого ингредиента в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *