Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В дни поста становятся ближе к Богу и крепче духом. Одно из важнейших правил для постящихся — отказ от продуктов животного происхождения.
На первый взгляд может показаться, что меню в этот период становится скучным и невкусным. Но это не так. Огромное количество потрясающих постных кушаний готовят дома и в ресторанах. Православные христиане, отказавшиеся в пост от мяса, по-прежнему могут подкрепляться котлетами и тефтелями. Но… из круп, овощей или грибов. И это тоже вкусно! Один из популярных рецептов постной кухни — тефтели их гречки, грибов и зелени — предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты на 5-6 порций постных тефтель:
• 200 грамм отборной гречневой крупы;
• 800 грамм свежих шампиньонов;
• 3-4 луковицы, в зависимости от величины;
• 5 ст. л. кетчупа или томатной приправы на борщ;
• 2 ст. л. панировочных сухарей;
• 1 пучок свежей зелени (можно взять ассорти петрушки и укропа);
• масло растительное и соль-перец.
Готовим постные тефтели
1. Луковицы и шампиньоны шинкуем произвольно, но не слишком крупно. Подогреваем постное масло в сковородке, на нем обжариваем грибы с луком и в конце приправляем молотым перцем, а также солим.
2. Гречку ссыпаем в сито и промываем под проточной водой. Даем крупе просохнуть, после чего поджариваем на прокаленном противне, помешивая.
3. Когда крупинки приобретут золотистый оттенок, а по кухне разнесется насыщенный аромат, только тогда переправляем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Ее кипятим вдвое больше, чем подготовлено крупы.
4. Ждем закипания, убираем пену с поверхности, вливаем пару столовых ложек масла. На маленьком огне варим 7-8 минут, а потом даем настояться под крышкой (после выключения плиты) еще 10-15 минут.
5. Гречневую кашу смешиваем с луком и грибами. В массу крошим мелко-мелко всю свежую зелень. Формируем небольшие тефтельки. Обваливая каждую в сухарях, подрумяниваем затем на растительном масле. Готово?
6. Теперь складываем все тефтельки в одну кастрюлю, поливаем кетчупом или соусом, слегка разведенным водой. Тушим около 10 минут и, добавив в блюдо толченого чеснока по желанию, подаем к столу.
Салатик из свежих овощей отлично дополнит постные тефтели.
Ангела за трапезой!