В 80-х годах на прилавках магазинов можно было часто встретить пирог «Невский». Необыкновенно воздушное тесто, которое даже не нужно жевать, оно само тает во рту. Так вот, его пропитывали каким-то волшебным по вкусу сиропом.
Оказывается, в пропитку добавляли коньяк и немного ромовой эссенции – наилучшего качества, между прочим. Неудивительно, что вкус пирога «Невский» с ностальгией вспоминают все, кто его покупал в те чудесные годы.
Мы отыскали рецепт «того самого» советского угощения. Попробуйте приготовить дома к празднику. Главное – строго придерживаться всех заявленных пропорций. Для этого вам потребуются кухонные весы и мерные стаканчики. Важно соблюсти все температурно-временные режимы. Уверяем, вкус будет тот самый, проверено.
Итак, ингредиенты на Невский пирог весом 1 кг:
• 80 г сливочного маргарина (слив. масла) высшего сорта;
• 17 г свежих дрожжей;
• 170 мл теплой воды;
• 370 г пшеничной муки, тоже наилучшего сорта;
• 1 яйцо весом 60 г (очень крупное);
• 95 г рассыпного сахара;
• 1 г поваренной соли;
• 1 г ванильной пудры.
Пропитка для Невского пирога:
• 100 мл воды;
• 100 мл коньяка или вермута;
• 100 г сахарного песка;
• 5 капель ромовой эссенции.
Крем:
• 175 г сливочного масла;
• 90 г сахарной пудры;
• 70 г цельного сгущенного молока;
• 1 ч. л. коньяка или вермута;
• 25 г ванильной пудры;
• 25 г сахарной пудры;
• 5 г жира или сливочного масла для смазывания формы.
Готовим тот самый Невский пирог
1. Ставим опару: полстакана воды соединяем с 1 стаканом муки, дрожжами и 2 чайными ложками сахара. Доводим смесь до консистенции «без комочков». Держим в тепле 2-2,5 часа. Опара поднимется за это время раза в три-четыре.
2. Тогда в нее – опару – досыпаем оставшиеся порции муки и сахара, доливаем остатки воды. Потом в тесто кладем яйцо, размягченный кусок масла (маргарина), соль и ванилин. Замешиваем ложкой в течение 10 минут. Готовое тесто не должно быть крутым. Кладем его в миску, прикрываем и опять оставляем в тепле на пару часиков.
3. Хорошо побродившее тесто перекладываем в форму, изнутри промазанную жиром. Подходящий диаметр формы – 24 см, с учетом высоты слоя теста около 5 см.
4. Даем постоять пирогу в форме полчаса, затем перемещаем в нагретую духовку с градусом 170-180. И выпекаем пирог «Невский» 50 минут. Остужаем прямо в форме, вынимаем аккуратно, разрезаем на 2 коржа.
5. Из сахара и воды готовим сироп. Как остынет, вливаем алкоголь – пропитываем ароматной жидкостью коржи со стороны среза.
6. Взбиваем крем из заявленных продуктов до гладкой консистенции. Выкладываем ложкой на нижний корж, размазываем, накрываем второй частью и обсыпаем верхушку сахарной пудрой.
Надо потерпеть, чтобы не пробовать пирог сразу – пусть хорошенько пропитается около 2 часов. Преподнесите ваш собственный Невский пирог, порадуйте близких воспоминаниями!
Ангела за трапезой!