Если вы травмировались, тренироваться через боль нельзя

Ученые создают трехмерные протезы и имплантаты
26.08.2017
Открытие: депрессия способна изменить воспоминания о прошлом
26.08.2017

Если вы травмировались, тренироваться через боль нельзя

Global Look Press

Елизавета Конева | Заведующая Центром восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, к.м.н.

рассказывает, можно ли тренироваться после травмы.

«Риск повторно травмироваться всегда остается достаточно высоким. Особенно принципиально это касается спортсменов, тренирующихся через боль. В связи с этим на первый план выходит установление точного диагноза и этиологии травмы и самого болевого синдрома. При наличии серьезных анатомических нарушений спортсмен направляется на оперативное лечение.

Это может быть артроскопическое или иное вмешательство на опорно-двигательном аппарате. После этого проводится определенный комплекс реабилитационных мероприятий. Они позволят в максимально сжатые сроки возобновить тренировочный процесс. Если серьезных анатомических повреждений не выявлено, но болевые ощущения сохраняются, важно своевременно начать реабилитацию методами физиотерапии. К ним относятся криотерапия, гидроэлектрофорез, магнитотерапия, массаж в электро-статическом поле и прочие методики.

Все назначения врача направлены на уменьшение отека, боли и улучшение сращения поврежденных структур. При этом принципиально важным моментом является подбор и корректировка двигательной активности спортсмена. Реабилитация всегда состоит из двух этапов. Первый — это снятие отека и купирование болевого синдрома за счет назначения щадящего двигательного режима и многочисленных факторов физиотерапии. Второй — это этапное назначение физической нагрузки, когда основную роль играет двигательная терапия.

Дозированное назначение физической активности — основная задача врачей спортивной медицины. Вначале тренировки проходят в облегченных исходных положениях и в так называемых системах разгрузки массы тела. По мере продолжения курса реабилитации пациент выводится на щадяще-тренирующий и тренирующий режимы. В конечном итоге он получает достаточно эффективные двигательные нагрузки. Они включают в себя занятия на силовых и циклических типах тренажеров, стабилотренинг на платформах, занятия в бассейне. После чего спортсмен может быть полноценно интегрирован в привычный тренировочный процесс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *