Первая помощь человеку, получившему электротравму

Текила позволяет снизить риск болезней костей, показал анализ
18.05.2017
Самая распространенная гинекологическая проблема связана с развитием онкологии
19.05.2017

Первая помощь человеку, получившему электротравму

Электротравмы человек чаще всего получает из-за нарушения правил техники безопасности при работе с электричеством: от приборов, проводки. Случаются электротравмы и по вине природы – от удара молнии.

4 степени электротравмы, симптомы

Травмирование электрическим током классифицируют по степени воздействия на организм. Первая – самая легкая – выражается в судорожных сокращениях мышц. Пострадавший находится в сознании, но при этом ощущает сильную слабость, внезапное чувство разбитости, тошноту, головную боль.

Для второй степени характерны сильные, длительные и ощутимо болезненные мышечные спазмы (судороги) с отключением сознания.

Третья степень характеризуется продолжительными судорогами мускулатуры, потерей сознания, нарушением дыхания и сбоями в работе сердца.

При четвертой степени пострадавший впадает в состояние клинической смерти.

Местные (локальные) проявления электротравмы зависят от ее степени. Могут выражаться как в незначительных поверхностных повреждениях тканей, так и в глубоких ожогах с развитием некроза подлежащих тканей и даже их обугливании.

 

Порядок оказания первой доврачебной помощи в случае электротравм

 

1. Остановить воздействие электричества на пострадавшего. Если это провод, его надо удалить на безопасное расстояние при помощи любого изолирующего предмета (что угодно из резины или сухого дерева). Бьющий током электроприбор «вырубить», выдернув шнур из источника питания.


2. Оттащить пострадавшего подальше от источника тока, также используя изолирующие подручные средства, обязательно сухие (швабра, резиновый коврик, палка, доска, плотная одежда и пр.). Допускается оттаскивание, держа пострадавшего за его же одежду, но только если она сухая и не прилипла к телу.

3. Больного положить на ровную поверхность, перевернуть на бок, расстегнуть одежду и обеспечить хороший приток свежего воздуха. Параллельно с этим оценить степень повреждения организма.

4. Если человек без сознания, смочить ватку нашатырем и поводить под носом пострадавшего. Вдохнув пары, больной скорее придет в чувство.

5. Независимо от того, случилась или нет потеря сознания, срочно вызвать «неотложку». Пока врачи едут, находиться рядом с пострадавшим, успокаивать его (при сохраненном сознании). Можно дать сердечные или успокоительные препараты. Облегчить состояние поможет простая вода или некрепкий сладкий чай.

6. Отсутствие пульса и остановка дыхания требуют незамедлительных реанимирующих действий. Это непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

7. На ожоги кожных покровов наложить стерильную и сухую повязку. Если у пострадавшего есть другие повреждения, вызванные падением после удара тока, (например, ушибы или переломы), оказать соответствующую помощь. Легкие ожоги верхнего слоя кожи можно промыть настоем лекарственных трав (ромашки, календулы, череды). А в период лечения несколько раз в день делать травяные примочки, используя приготовленные настои.

Что категорически нельзя делать при электротравме

1. Прикасаться к пострадавшему мокрыми и не изолированными руками и предметами, если источник тока не отключен. Браться за одежду пострадавшего, если она мокрая или не отделяется от тела.

2. Оставлять травмированного в одиночестве, даже на минуту.

3. Поить больного горячими напитками, давать ему кофе, алкоголь.

4. Отказываться от госпитализации, если пострадавший чувствует себя относительно хорошо. Зачастую поражение электрическим током, даже легкое, дает отсроченные осложнения, поэтому важно получить квалифицированное лечение и находиться под наблюдением медиков столько, сколько нужно.

Часто электротравма происходит с ребенком, и первая реакция родителей — броситься с голыми руками на источник тока. Как бы ни было трудно, необходимо остановить себя и включить методичность действий — только так вы сможете помочь своему ребенку. Если электротравму получит и родитель, то малышу он уже помощь оказать не сможет. 

Повреждения электрическим током влекут не только местные, но и системные нарушения — может серьезно пострадать работа дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем. После полученной электротравмы необходимо сделать электрокардиограмму, травматолог оценивает характер и степень повреждения тканей. В ряде случаев необходимы более глубокие исследования, например, МРТ.

Электротравма — причина инвалидизации и даже смерти. Перенесший такие травмы человек — пациент врача-реабилитолога. 

Будьте внимательны!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *