Tharakorn / DepositPhotos
Евгений Сас | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Рассказывает, что нужно делать, если вы получили диагноз «антральный гастрит».
«Название «антральный гастрит» ни коим образом не связано с причиной этого заболевания. Оно указывает на место возникновения воспаления — антральный отдел желудка (область перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Эта разновидность гастрита встречается довольно часто и требует индивидуального подхода к лечению. Антрум — это часть желудка, которая ежедневно получает довольно высокую химическую и физическую нагрузку. С одной стороны, антральный отдел подвергается воздействию высокоактивного вещества — соляной кислоты. С другой стороны, антруму приходится постоянно сокращаться, чтобы переместить пищевой комок из желудка дальше по пищеварительной системе, в двенадцатиперстную кишку. Именно с этим связана высокая заболеваемость: в клинической практике врача-гастроэнтеролога антральный гастрит частое явление. Чтобы он возник, достаточно неправильно и нерегулярно питаться.
Стоит ли беспокоиться из-за такого диагноза? Беспокоиться не стоит, так как стресс подрывает естественные защитные механизмы человеческого организма и располагает к прогрессированию заболевания. Но лечиться согласно рекомендациям гастроэнтеролога необходимо. Обращу ваше внимание: именно по рекомендациям гастроэнтеролога, а не вашего друга, у которого такой же гастрит. В лечении антрального гастрита необходим индивидуальный подход, так как патология может быть вызвана разными причинами. Но об этом чуть позже, а сейчас расскажу, что может произойти, если вы махнете на терапию рукой.
Чем дольше существует антральный гастрит, тем чаще происходят обострения. Каждое следующее обострение — это гибель клеток слизистой оболочки желудка и их восстановление через созревание стволовых. Чем это чревато? Есть риск, что новые клетки выберут неправильный путь — станут раковыми. Больше эпизодов обострения — больше молодых клеток — выше риск онкологии. Как видите, в ваших интересах держать ремиссию как можно дольше через изменения образа жизни и грамотную лекарственную терапию.
Какие варианты лечения? Повторюсь, что лечение должен назначать гастроэнтеролог, который видит состояние вашего желудочно-кишечного тракта. Схемы терапии, как правило, следующие: при забросе содержимого двенадцатиперстной кишки нужны регуляторы моторики ЖКТ — прокинетики и абсорбенты. При приеме повреждающих желудок лекарств (обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные) нужны препараты-защитники ЖКТ — гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида). При Helicobacter pylori нужна эрадикационная терапия (два антибиотика плюс ингибиторы протонной помпы).
К слову, восстановление и защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта потребуется пациенту при любом из этих сценариев, потому что воспаление неизбежно ведет к нарушению целостности слизистой. А она является одним из главных естественных защитных механизмов человека. Если слизистая становится проницаемой, повышается риск различных заболеваний и дефицита жизненно важных веществ (витаминов и минералов). Так что к не пролеченному антральному гастриту рано или поздно обязательно присоединится другая болезнь».