Сливочное масло оказалось идеальной средой для роста опасных бактерий

Неврологи пересмотрели взгляд на лечение эпилепсии
16.06.2020
Группа специалистов исследовала влияние обуви на здоровье человека
18.06.2020

Сливочное масло оказалось идеальной средой для роста опасных бактерий

THPStock / DepositPhotos

Это установили ученые из Воронежского государственного университета инженерных технологий. Как передает ТАСС, отечественные специалисты подсчитали количество и изучили видовой состав бактерий, которые живут внутри сливочного масла. Ранее считалось, что жир мешает бактериям расти. На практике все оказалось иначе. А, значит, нужно ужесточить требования к качеству масла.

Было проведено исследование, в рамках которого специалисты подсчитали количество бактерий и изучили их видовой состав в 21 образце различных марок сливочных масел, реализуемых на российском рынке. Бралось масло и помещалось в питательную среду, способствующую росту бактерий. Спустя некоторое время бактерии извлекались, а их ДНК подвергалась расшифровке.

Всего в масле нашли представителей 94 видов бактерий, и полезных (лишь в четверти всех образцов), и вредных (были почти во всех марках масла). Ученые, в частности, выделили бактерии Bacillus cereus, грозящие осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *