Приступы мигрени может вызывать целый набор факторов

Быстродействующий инсулин перевернет жизнь людей с диабетом
11.06.2020
Тест на рак простаты станет максимально точным, обещают ученые
12.06.2020

Приступы мигрени может вызывать целый набор факторов

rdrgraphe / DepositPhotos

Марина Корешкина | Врач-невролог, доктор медицинских наук

Рассказывает, что делать с приступами мигрени.

«Мигрень затрагивает 15% населения Земли. Она чаще возникает с одной стороны головы, нередко в районе глаз или челюсти. Боль беспокоит от 4 часов до 3 дней, иногда сопровождаясь тошнотой или рвотой, непереносимостью света, шума и запахов. Также возможна аура — зрительные нарушения или чувствительные расстройства. Исследования показали, что во время приступа мигрени развивается возбуждение различных зон головного мозга и расширение артерий. У людей, склонных к мигрени, неврологи отмечают в принципе повышенную возбудимость коры мозга, а также нарушение регуляции сосудистого тонуса.

Приступ вызывают стресс, усталость, голод, длительное пребывание в душном помещении, гормональные изменения, отдельные продукты, нарушение режима сна, смена погоды. Мигрень не приводит к смерти или инвалидизации, но значительно снижает качество жизни пациента. По данным обзора Всемирной Организации Здравоохранения, в возрастной группе до 50 лет среди мужчин и женщин мигрень заняла первое место по снижению работоспособности и ухудшению качества жизни. Во время приступа человеку практически невозможно ни работать, ни учиться, ни заниматься домашними делами. А о том, чтобы пойти на концерт или в гости не идет даже речи.

Традиционный способ снять симптомы — принять лекарство от мигрени. Но важно помнить, что подобрать оптимальный препарат и его дозу для купирования приступов мигрени может только врач. Пациенту также рекомендуется вести дневник головной боли, чтобы оценить эффективность препаратов и отследить, что стало триггером приступа. Помимо медикаментозных средств неплохо себя зарекомендовали аппаратные методики, направленные как на купирование, так и на профилактику развития приступов. Среди них — метод электрической нейростимуляции (воздействие на ветви тройничного нерва)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *