Pixabay.com
Рацион, богатый растительной пищей, делает желудочно-кишечный тракт менее восприимчивым к патогенам вроде опасного штамма кишечной палочки E.coli EHEC, вызывающего геморрагический колит, пишет Eurek Alert со ссылкой на открытие Университета Техаса. Ученые провели соответствующее исследование на мышах.
Известно, что в растительной пище много пектина — гелеобразной субстанции. Это соединение перерабатывается бактериями в кишечнике в галактуроновую кислоту, которая может подавлять EHEC. Исследование показало: у кишечника есть защитный барьер. Но патогены, среди которых EHEC, преодолевают этот барьер, используя систему секреции под названием T3SS.
T3SS действуют как молекулярные шприцы, вводя смесь белков в клетки, выстилающих кишечник. В итоге развивается воспаление и симптомы инфекции. Ученые также установили, что патогены — обычная кишечная палочка и EHEC — используют разные сахара в качестве питательных веществ. При этом штамм EHEC может приспосабливаться к нехватке питательных веществ.
В частности, как только сахарная кислота истощается, патоген меняет свою стратегию выживания. В норме же кислота используется бактериями в сигнальном пути, который усиливает патогенность EHEC.