Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
Университет Буффало исследовал изменения во вкусовых пристрастий. Как отмечает «Новости Mail.RU», многие не любят овощи из-за горьковатого вкуса. По словам ученых, не стоит отказываться от овощей — через какое-то время они понравятся. Секрет кроется в химическом составе слюны.
Наличие в ней особых белков влияет на вкусовое восприятие, а состав этих белков отчасти связан с тем, какие продукты человек потребляет. То есть диета оставляет след в белковом составе слюны, и эти белки регулируют вкусовые ощущения. Но ученые оговариваются: выявленная связь актуальна только для горького вкуса. Это отголоски эволюционных механизмов — для предков современных людей горечь означала опасность продукта.
Был проведен эксперимент на грызунах. Животным постепенно добавляли в пищу хинин (обладает горьким вкусом). И со временем чувствительность крыс к горькому вкусу снизилась, что позволяло им спокойно пить воду с хинином. Это порочный круг для людей, которые постоянно потребляют сладости. Им трудно перейти на овощи.