Ученые придумали, как усилить антибиотики, снизив дозировку

Слизь, выделяемая саламандрами, заменит хирургический клей
08.06.2019
Энергетики однозначно опасны для сердца и сосудов, показал анализ
10.06.2019

Ученые придумали, как усилить антибиотики, снизив дозировку

Pixabay.com

Клюква известна высоким уровнем антиоксидантов. Теперь же ученые говорят об антибактериальных свойствах ягоды, пишет Lab Manager. Специалисты Университета Макгилла и Национального института научных исследований Монреаля выделили из клюквы активные вещества (проантоцианидины) и обработали ими бактерии Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli.

Это сделало патогены более чувствительными к малым дозам антибиотиков. Что важно, благодаря веществам бактерии не развивали устойчивость к антибиотикам. Эффект достигался за счет увеличения проницаемости бактериальной стенки — антибиотикам было проще попадать внутрь. Параллельно активное вещество из клюквы нарушало работу механизма, который выводил антибиотик из бактерии.

Получалось, антибиотик не только легко попадал внутрь бактериальной клетки, но и надолго задерживался там. И в результате срабатывали даже самые малые дозы. Теперь ученым предстоит провести эксперименты с животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *