В современном мире стоматология развивается широко и стремительно, используя новые методы и технологии. Вопрос о восстановлении зубных дефектов является болезненным для населения, поскольку затрагивает разные стороны: эстетическую, материальную, функциональную. На данный момент имплантация так широко развита, что искусственные зубы с трудом можно отличить от естественных.
Опытный доктор всегда даст достоверную информацию о лечении, поможет глубоко вникнуть в проблему, оценить состояние костной ткани.
Тем не менее любому пациенту, который решился прибегнуть к методу имплантации, важно знать опорные моменты данной процедуры, решить для себя те или иные вопросы, которые мы сейчас обсудим.
Что такое имплант?
Говоря простым языком, имплант – это своего рода опора в костной структуре челюсти, имеющая винтовую резьбу. Имплант вводят в альвеолярную лунку, где ранее находился отсутствующий зуб, а после, используя винтовые движения, насаживают искусственную коронку. Существует большое количество видов имплантов, которые отличаются друг от друга формой, размером, рабочей длиной, диаметром окружности. Эти особенности учитывает доктор при выборе материала, имея целью подобрать наиболее подходящий вариант для каждого пациента.
Всё же есть ключевые составляющие, из которых состоит любой имплант.
Это та часть, которая непосредственно помещается в костную ткань, она может представлять из себя пластину или цилиндр. В настоящее время цилиндрические импланты используются наиболее часто ввиду меньшей травматизации.
Познакомившись с основными составляющими частями импланта, мы перейдем к вопросу выбора, который стоит перед каждым человеком, обратившимся в стоматологическую клинику за качественным лечением.
ИМПЛАНТАЦИЯ или ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Итак, эстетический дефект является основной причиной, которая приводит пациента к врачу-имплантологу: отсутствие одного или нескольких передних зубов, западение губы, щек или уменьшение длины нижней трети лица. На втором месте по жалобам, как правило, стоит желание восстановить утраченную функцию и возможность тщательно пережевывать пищу.
Выбор между имплантацией и протезированием должен быть осознанным и основательным. Первый метод, как правило, применяют при отсутствии всех частей зуба, то есть и коронки, и корня. Плюсы второго вмешательства заключаются в следующем.
Положительные стороны протезирования
Также необходимо знать и минусы протезирования.
Отрицательные стороны протезирования
Тем не менее, на данный момент протезирование является наиболее часто выбираемым методом устранения дефекта отсутствия зубов среди пациентов ввиду финансовой экономичности, но при этом качественного и быстрого восстановления эстетической функции.
Теперь следует поговорить о плюсах и минусах имплантации.
Положительные стороны имплантации
Несомненно, имплантация таит в себе и отрицательные стороны, о которых мы сейчас поговорим.
Отрицательные стороны имплантации
Поскольку имплантация является прежде всего хирургическим методом вмешательства, то проводить её без предварительного обследования нельзя. Прежде врач-имплантолог направляет пациента к другим специалистам для выявления или доказательства отсутствия заболеваний, которые являются прямыми противопоказаниями для данного метода лечения. К ним относятся: злокачественные опухоли (онкология, рак), сахарный диабет, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекция и СПИД, гепатиты формы В и С, сифилис, заболевания нервной системы.
Если вышеназванные противопоказания отсутствуют, то следует обратить внимание, не имеются ли у пациента так называемые местные факторы, препятствующие имплантации. А именно: гингивит (воспаление десны), глоссит (воспаление языка), стоматит, любые другие заболевания полости рта, простудные процессы. И только после их устранения речь может идти об указанном методе лечения.
Несмотря на качественную подборку материалов при изготовлении импланта на производстве, в частности использование титановых сплавов, которые не вызывают осложнений в организме человека, следует иметь в виду, что риск их возникновения всё же есть.
Что может послужить основанием к этому? Например, недобросовестное отношение пациента к гигиене полости рта, пренебрежение регулярным уходом за зубами, ошибка врача-имплантолога при проведении манипуляции либо вирусные и бактериальные инфекции, возникшие после вживления импланта.
Способ избежать нежелательные последствия заключается в следующем: необходимо строго выполнять все рекомендации доктора в постоперационный момент, а также выбрать специалиста с протяженным опытом работы и, несомненно, обратиться в хорошую стоматологическую клинику.
Также необходимо знать, что после завершения оперативного вмешательства по вживлению импланта, в полости рта возникнут неизбежные последствия, связанные непосредственно с хирургическим методом. А именно: припухлость мягких тканей, отёк, болевые ощущения, некий дискомфорт. Все вышеназванные симптомы со временем пройдут, но тем не менее к ним нужно быть готовым.
Виды имплантатов
Современный рынок стоматологических материалов может предложить широкий спектр имплантов как изготовленных заранее по стандарту, так и выполненных непосредственно для данной ситуации, исходя из индивидуальных особенностей полости рта пациента.
Классифицировать импланты в зависимости от их формы можно следующим образом:
В настоящий момент данный вид широко применяется и является ведущим. Вкратце можно охарактеризовать корневой имплант как цилиндр, имеющий винтовую резьбу. В пользу него доктор делает выбор в том случае, если толщина костной ткани нормальная.
Пластиночные импланты достаточно глубоко помещаются в костную структуру и занимают большой объем, именно поэтому они наиболее устойчивы.
Применение данного вида имплантов показано в том случае, когда костная ткань истончена, а использование корневидных типов нанесёт ущерб.
Данный тип является неким синтезом между первыми двумя разновидностями, объединяя в себе и корневидный, и пластинчатый имплант. Как правило, подобные изделия занимают достаточно большую площадь и имеют непростую форму.
Остальные виды имплантов допустимо использовать лишь при основательном истончении кости и невозможности вживлять в неё инородное тело.
Подобные материалы помещают не в саму кость, а между ней и надкостницей, отсюда и название. Иными словами, имплант вводят под десну. По сравнению с предыдущими устройствами, поднадкостничные импланты наименее плотные, но в свою очередь более протяженные.
Наименее травмирующим вариантом имплантации является именно этот метод. Но следует отметить, что конструкция, не помещенная в кость, достаточно подвижна. Ввиду чего внутрислизистые импланты применяются редко и лишь для закрепления установленных ранее протезов.
Материалы для имплантации
Самыми широко применяемыми материалами для восстановления зубных дефектов в современной стоматологической практике являются:
Вышеуказанные металлы после вживления в полость рта наилучшим образом взаимодействуют с ней и не вызывают отторжения. Реже применяют импланты керамического либо пластмассового строения.
Ценовые категории имплантов
Условно разделим ценовые категории на три группы.
Поставщики – Германия, Швейцария и Швеция. Данные импланты высокопрочные, удобны в применении и установке, привлекательны с эстетической точки зрения.
Стоимость установки в среднем около 40 000 рублей.
Поставщик – Америка.
Подобные конструкции нисколько не уступают элитным, их можно применять с целью восстановления дефекта челюсти, они прочны и устойчивы в структуре костной ткани. Ценовая категория в пределах 25 000 рублей.
Поставщики – Израиль, Южная Корея.
Данные виды тоже достаточно хороши, но срок службы у них ограничен. Как правило подобная конструкция может находиться в полости рта до десяти лет. Довольно часто производители предлагают не эстетически приятные, циркониевые коронки, но металлическое покрытие. Такие импланты допустимы в дальних зубных отделах, не заметных при улыбке и разговоре.
Цена колеблется от 13 000 до 25 000 рублей.
Важно знать
Необходимо отметить, что сначала оплачивается сам имплант, это та часть, которая непосредственно вживляется в кость. Приблизительную стоимость её мы осветили. Затем наступает момент приживления, который может продлиться от 3 месяцев до полугода. В этот период полость рта будет выглядеть вот так (без коронки).
И только по прошествии указанного срока при отсутствии отторжения инородного тела организмом имплант покрывается коронкой, которая оплачивается отдельно.
В некоторых недобросовестных клиниках пациентов намеренно вводят в заблуждение, сообщая им только первоначальную стоимость самого импланта.
Таким образом, общий период имплантации, включая стоимость всех частей, установку, наблюдение, предоперационное обследование, предварительную санацию полости рта, профессиональную чистку зубов составит в среднем около 80 000 рублей.
Также важно знать, что грамотно и правильно установленные импланты эконом-класса, за которыми пациент осуществляет должный уход, выполняя все рекомендации врача, могут вовсе не вызвать осложнений и прослужить всё гарантийное время.
И напротив, элитные конструкции, введённые неопытным врачом с допущением профессиональных ошибок, а также при несоблюдении пациентом гигиены полости рта могут вызвать отторжение, и впоследствии их придётся изъять. Разумеется, денежные средства при этом будут потеряны, но приобретён ущерб здоровью.
В заключении
Хочется закончить на приятной ноте и напомнить, что наилучший успех лечения зависит от взаимодействия и взаимопонимания врача и больного. Тактичность, внимательность, опытность со стороны доктора и доверие, выполнение рекомендаций, осознанность со стороны пациента в совокупности обеспечат благоприятный исход и скорейшее выздоровление.
А верующим пациентам, отважившимся на имплантацию, хотелось бы посоветовать молиться за своих лечащих врачей святителю Луке Войно-Ясенецкому, целителю Пантелеимону и просить Бога руководить руками доктора во время всех проводимых им манипуляций.
Будьте здоровы!
Автор: врач-стоматолог Юлия Павлова