Pixabay.com
Сотрудники Тюменского индустриального университета занимаются разработкой для жителей арктического региона продуктов с макро- и микроэлементами, которых не хватает на территории Крайнего Севера, передает «Российская газета».
Комментирует замгубернатора и директор департамента АПК области Владимир Чейметов: «В Тюмени уже умеют производить обогащенную питательными веществами продукцию, в частности, йодированное яйцо, хлеб, молоко. Разработки новых товаров ведутся уже много лет. Исследования показали: чем севернее произрастает растение, тем больше в его составе минеральных веществ и витаминов. Эти свойства ученые учли при изготовлении новинок».
Сейчас создаются целые пищевые комплексы, на основе которых будут получены новые продукты питания. Применяется только натуральное сырье из Тюменской области — дикорастущие растения, ягоды, мед, кедровые орехи, овощи, тыква, зелень, козье и коровье молоко.
«Это уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти. Натуральные десертные соусы, напитки (морсы, квасы, бальзамы), которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний: кисель из сабельника по некоторым показателям превосходящий корень женьшеня», — говорится в отчете ученых.