Головная боль и мигрень как болезни века

Низкий уровень физической активности может довести человечество до вымирания
07.09.2018
Можно ли пить лекарства перед Причастием, вкушением просфоры и святой воды?
13.09.2018

Головная боль и мигрень как болезни века

ОН КЛИНИК

Если вы регулярно чувствуете сильную головную боль, которая сопровождается светобоязнью, тошнотой и даже рвотой, возможно, у вас мигрень. Это одна из самых распространенных и тяжелых разновидностей головной боли. Почему она возникает и что с этим делать?

Что такое мигрень и почему она возникает

Отличительная черта мигрени — четкая локализация. Боль концентрируется в одном из висков, в половине лба, в глазнице, она может отдавать в челюсть и шею. Приступы могут продолжаться до 2-3 дней, повторяться каждую неделю или случаться раз год.

Известный в Москве невролог, мануальный терапевт ОН КЛИНИК Михаил Коровкин выделяет признаки головных болей, причины, а также 7 видов болей, при которых нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Не будем их повторять здесь, достаточно посмотреть короткое видео, где врач с 30-летним стажем все раскладывает по полочкам.

Мигрень связана с механизмом в глубоких слоях мозга, который высвобождает вокруг кровеносных сосудов и нервов воспалительные вещества, они и вызывают боль. Причины возникновения болезни не всегда ясны, можно выделить факторы, которые запускают этот механизм. Об этом рассказывает в информационном ролике врач Михаил Коровкин.

Не стоит относиться к головным болям небрежно. Мигрень достаточно коварна: ВОЗ относит ее к факторам риска церебральных инсультов (у беременных женщин он повышается в 16 раз!). К сожалению, к врачам обращаются только половина страдающих мигренью, а ведь в этом случае помощь специалиста просто необходима.

Серьезность заболевания подтверждена и тем, что ВОЗ поставил его на 6 место в исследовании «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» — в нем было подсчитано, сколько лет жизни теряет человек при различных заболеваниях. Например, если приступы случаются 2 раза в месяц, человек фактически теряет 2 года активной жизни.

Есть мнение, что предрасположенность к мигрени может передаваться генетически.

Кто в зоне риска?

Чаще всего приступы начинаются после полового созревания и продолжаются до 65 лет, а пик заболевания, согласно исследованиям ВОЗ, приходится на 35-45 лет. Большинство пациентов — женщины, мигренью страдает каждая пятая жительница планеты (на Дальнем Востоке этот показатель снижен, почему, пока неизвестно). Мужчины более устойчивы к заболеванию — всего 6% подвержены заболеванию.

Страдают от нее и дети, но чаще всего она у них абдоминальная (проявляется болями в животе, которые могут длиться до 72 часов) или ретинальная (с расстройством зрения, причем симптомы между приступами проходят), может проявляться как кратковременное головокружение. Голова при этом болит не всегда, поэтому родители даже не предполагают, что нужно обратиться к неврологу. А ведь в будущем болезнь может перерасти в полноценные приступы. Поэтому если ребенку регулярно становится плохо, нужно пройти полное обследование.

Когда пора обратиться к врачу

Помимо специфических болевых ощущений, мигрень сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, светобоязнью, повышенной чувствительностью к шуму и запахам, ознобом. При малейшей физической активности во время приступа состояние ухудшается, заканчивается же пытка полным изнеможением.

Профессиональная диагностика

Мигрень диагностируется, только если нет других заболеваний, которые могут вызывать головную боль. Поэтому необходимо полное обследование — назначаются допплерография сосудов мозга, МРТ, КТ.

Обязательно измеряется артериальное давление. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови на уровень гормонов, так как гормональный дисбаланс способен стать толчком к развитию болезни.

Как предупредить приступ

Самый важный и сложный этап лечения головной боли — доскональное изучение жизни пациента. Дело в том, что лекарства лишь облегчают протекание приступа. Избежать обострения болезни возможно, только выявив и устранив факторы, которые к ним приводят.

В течение месяца пациент ведет дневник, в котором записывает все приступы и то, что им предшествовало. Он отмечает, как часто они возникают, как долго длятся. Чаще всего недомогания возникают на почве стресса и переутомления, у женщин обострения происходят в определенный период менструального цикла. Реакцию может вызвать перемена погоды, голод, переедание, употребление алкоголя или определенных продуктов, духота, табачный дым. Некоторые пациенты связывают возникновение приступа с изменением режима дня, причем опасным может стать не только недосыпание, но и наоборот, избыток сна.

Медикаментозная терапия

Очень часто обострение мигрени происходит на нервной почве. Достаточно любой спорной ситуации или малейшего конфликта, чтобы начался приступ. В этом случае назначаются легкие успокоительные препараты. Их обычно принимают курсом, после этого — только при провоцирующей ситуации.
Также длительными курсами назначают лекарства, укрепляющие сосуды головного мозга, улучшающие их питание.

Для облегчения во время приступа используются обезболивающие и сосудосуживающие препараты. Если мигрень сопровождается рвотой, назначаются противорвотные средства. Подбирается медикаментозная терапия индивидуально. Большинство препаратов вызывают привыкание, поэтому, если приступы повторяются часто, лечение требует постоянной коррекции. Ни в коем случае нельзя самостоятельно повышать дозировку или начинать прием нового лекарства, не посоветовавшись с врачом!

Принимать обезболивающие необходимо при первых признаках приближения приступа. Это особенно важно помнить тем, у кого болезнь имеет предвестников, или «ауру». Она возникает за некоторое время до появления боли, человек может почувствовать слабость, сонливость, раздражительность, могут появиться мушки или вспышки света перед глазами, у многих закладывает уши.

При внезапном начале приступа лекарство также нужно выпить как можно быстрее. Просто перетерпеть боль при мигрени не получится. Она будет только нарастать, и через 20 минут после начала эффект от обезболивающего и сосудосуживающего препарата будет намного хуже.

Чем мы можем помочь себе сами

Мигрень у многих проходит во сне. Если после принятого обезболивающего есть возможность заснуть самостоятельно, это очень хорошо. Если нет, можно принять успокоительное. В любом случае во время обострения головной боли лучше всего полежать в темной прохладной комнате, желательно в полной тишине.

При сильной тошноте, если нет противорвотного лекарства, можно вызвать рвоту. Это облегчит состояние.

Ни в коем случае нельзя пить кофе или чай во время приступа. Они обладают сосудорасширяющим эффектом, который только усугубит ситуацию.

Улучшить состояние помогают массаж, плавание, упражнения на позвоночник и шею и другие физиотерапевтические методы. Но самое важное в профилактике и лечении головных болей — внимательное отношение к себе. Если избегать факторов, провоцирующих приступы, болезнь будет возвращаться все реже, обострения станут короткими и менее болезненными. Но, конечно, лучше обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы верно диагностировать причины, нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза.

Материал подготовлен при консультации со специалистами ОН КЛИНИК

Тел. 8 (495) 223-22-22 (многоканальный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *