Global Look Press
На этой неделе — 30 мая — весь мир отмечал Международный день борьбы с рассеянным склерозом. Хотя данный недуг является одним из самых распространенных, врачи до сих пор мало что про него знают. И это крайне затрудняет как диагностику, так и лечение заболевания. Нередко диагноз ставят через несколько лет с момента образования первого очага поражения в мозге.
Напомним: рассеянный склероз связан с поражением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Эксперты констатируют: болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте 36-50 лет. В России, по данным Минздрава, насчитывается примерно 78000 пациентов с рассеянным склерозом (по независимым оценкам их число достигает 150000 человек). Каждый год выявляют почти по 7000 новых заболевших.
Комментирует Александр Малин. генеральный директор фармацевтической компании «Натива»: «Нужно сказать, что ситуация с лечением и реабилитацией пациентов с рассеянным склерозом стала лучше, даже если сравнивать с тем, что было пять лет назад. Препараты стали дешевле, больший охват пациентов терапией, число пациентов в так называемом «листе ожидания» сократилось до минимальных значений. То есть лечение начинается практически сразу после того, как поставлен диагноз. Рассеянный склероз является одним из самых тяжелых нейродегенеративных заболеваний, которое сопровождается развитием депрессивных расстройств, а нередко суицидальным поведением. Но и здесь у российской системы здравоохранения есть успехи, за последние несколько лет частота самоубийств значительно снизилась».
Правда, более 40% больных рассеянным склерозом не обращаются за медицинской помощью, либо делают это очень редко, раз в несколько лет. Согласно опросам, основными причинами являются недостаточное количество информации о заболевании, недоступность данного вида медицинской помощи в регионе проживания пациента и неверие в успешность проводимых лечебных процедур.