Это постное блюдо настолько простое, что даже оформлять приготовление в рецепт, кажется, излишне. Однако некоторые хозяйки имеют стереотип, что картошка запекается только в майонезе, сливках или сметане. Или попросту забывают про возможность сделать вкусную картошку в духовке постной.
Не нужно долго резать картофель на тонкие пластинки, не понадобится майонез. Всё, что вам нужно — картошка, растительное масло, соль и по желанию специи, хотя можно обойтись и без них. Ну и духовка, конечно же. И да, просто необходимо хорошее настроение и желание порадовать своих близких вкусной, румяной запечённой картошечкой!
Кроме того, есть маленькие хитрости (которыми с удовольствием поделюсь), позволяющие стать картофелю именно хрустящим и румяным.
На 6-8 порций запечённой картошечки понадобится:
- картофель 1,5-2 кг
- масло растительное 150 мл
- соль 1 — 1,5 чайн. ложек (по вкусу)
- специи, зелень (по желанию)
Запекаем вкусную постную картошечку
Чистим картошку, разрезаем её на очень крупные куски — половинками или четвертинками в большой кастрюле (так будет удобнее и быстрее перемешивать с маслом).
Наливаем растительное масло в глубокую тарелку, а лучше пиалу. Добавляем соль, специи (перец, прованские травы и др.). Очень вкусно сочетать запечённый картофель с укропом — если вы решили добавить зелень, можно поместить порезанный укропчик прямо в масло.
Наливаем масляно-солёную смесь в кастрюлю с картошкой и тщательно перемешиваем рукой. Масло — первая хитрость для румяной картошечки.
Выкладываем картофель на большой противень так, чтобы между кусочками было расстояние — в этом заключается ещё один секрет румяности блюда.
Выбираем режим духового шкафа — ещё один момент для румяности. Я запекаю на режиме с поддувом при температуре 180-200 градусов. Можно делать это в обычной духовке, возможно придётся картошечку переворачивать, если сверху духовка не склонна подрумянивать (думаю, многие знакомы с этой проблемой газовых духовок). Время запекания картошки 30-40 минут. Проверить, как пропеклось блюдо, можно ножом.
Очень вкусно с постными подливками, фасолью, кабачковой икрой.
Ангела за трапезой!
Рецепт Марии Плетнёвой