Российские диетологи утверждают – сало полезно для человеческого организма и может помочь предупредить развитие опасных заболеваний. В настоящее время многие специалисты и сторонники здорового питания предпочитают отказаться от потребления такого продукта. Это обуславливается тем, что в 100 граммах сала содержится 89% жира.
Тем не менее, несмотря на жирность этого ингредиента, оно содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и питательных микроэлементов. Именно по этой причине диетологи утверждают, что свиное сало принимает участие в укреплении иммунной системы. Более того, оно может улучшить функционирование головного мозга, что в значительной степени способствует понижению вероятности возникновения болезни Альцгеймера.
Положительным свойством также обладает лецитин – это один из главных компонентов сала. В частности, такое вещество благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Это объясняется активацией процессов, которые выводят «вредный» холестерин из организма, а это способствует выработке качественной крови. Более того, этот продукт содержит в себе множество антиоксидантов. Это означает, что если время от времени его употреблять, то можно понизить риски развития онкологических патологий.
Однако специалисты отмечают, что ни в коем случае не нужно злоупотреблять поеданием сала – для достижения вышеуказанных положительных эффектов, достаточно съедать лишь 1-2 небольших кусочка в день. Для усвоения питательных элементов этого продукта, его необходимо совмещать с хлебом и зеленью.
Тем не менее, есть категория людей, которым категорически запрещено свиное сало – это пациенты, страдающие от патологий ЖКТ, печени и желчного пузыря. В группу риска также входят лица с уже развившимся атеросклерозом и сосудистыми нарушениями. Помимо этого, людям с ожирением не рекомендуется вводить такой ингредиент в свой рацион.