Вкусная и сытная выпечка – часть русской культуры. Многие рецептуры имеют многовековую историю и передаются от одного женского поколения семьи к другому.
К сожалению, многие рецепты старинных русских пирогов канули в лету. Мало кто из современных хозяюшек знает, что такое «пряглы» (жареные пирожки), «мнишки» (пончики и сырники) или «шанежки» (тип ватрушек с несладкой начинкой). Однако, некоторых видов нашей национальной выпечки, пожалуй, никогда не коснется забвение.
Сегодняшняя популярность расстегаев – маленьких закусочных пирожков с открытой начинкой – тому подтверждение. Давайте учиться печь настоящие, исконно русские расстегаи с рыбой.
Для теста (из расчета на 15-18 пирожков) потребуется:
• 2,5 стак. просеянной белой муки;
• 1,5 стак. 2,5% молока;
• 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
• соль – по вкусу;
• яйцо, чтобы смазывать пирожки – 1 шт.
Для начинки:
• филе щуки или судака – 300 г;
• филе семги (можно заменить горбушей) – 300 г;
• сливочное масло – 50 г;
• специи – по вкусу;
• рыбный бульон – несколько ложек по количеству пирожков.
Готовим пирожки-расстегаи
1. Дрожжи смешиваем с мукой и насыпаем в миску. Добавляем соль, сверху наливаем теплое молочко – замешиваем гладенькое тесто. Оставляем на 45 минут «дозревать» под салфеткой.
2. Нарезаем филе щуки или судака тоненькими ломтиками. Приправляем специями и поджариваем на сливочном масле в течение 1,5-2 минут (совсем слегка).
3. Нарезаем филе красной рыбки такими же полосками, но оставляем их полностью сырыми.
4. Общую массу теста делим на кусочки, из которых формируем кружки. На каждую заготовку кладем сначала по кусочку остывшей щуки (судака), а затем по ломтику семги. Защипываем изделия так, чтобы по центру они остались «расстегнутыми».
5. Противень промасливаем, кладем расстегаи на некотором расстоянии друг от друга. Через 15-20 минут (после расстойки) отправляем в нагретую духовку. Не забываем предварительно смазать пирожки взболтанным яйцом.
6. Выпекаем 25-28 минут, градус печи – 190-200С. Подаем с рыбным бульоном, который традиционно надо подливать внутрь закусочного пирожка.
Ангела за трапезой!