Соль повышает вероятность развития сахарного диабета

Разработчики научили искусственный интеллект определять сексуальную ориентацию
19.09.2017
Подсластители могут стать причиной диабета второго типа
20.09.2017

Соль повышает вероятность развития сахарного диабета

Прием в пищу соли выше положенной нормы в значительной степени повышает вероятность развития сахарного диабета. К подобному заключению пришла группа ученых одного из исследовательских центров Швеции.

Сахарный диабет 2 типа является метаболической патологией, для которой характерно возрастание уровня сахара в сыворотке крови. В своем новейшем эксперименте специалистам удалось выяснить еще один фактор риска, отвечающий за формирование подобной болезни.

В исследовании были использованы данные нескольких тысяч людей, проживающих в Швеции, результатом изучений которых стало неожиданное открытие. Речь идет о том, что употребление с пищей большого количества поваренной соли в сутки в значительной степени увеличивает риск развития диабета 2 типа примерно на 65% за каждые лишние 2 грамма подобной специи. Такой объем составляет чуть менее половины чайной ложки.

Лица, принимающие внутрь в среднем 1.25 чайной ложки соли в день, подвергаются этому недугу на 72% чаще, в сравнении с людьми, рационально использующими такой ингредиент. Тем не менее, в исследовании не были рассмотрены механизмы развития подобного патологического процесса. Из этого следует, что делать какие-либо выводы еще слишком рано – ученые лишь предполагают, что избыточное потребление соли вызывает резистентность к инсулину. Помимо этого, увеличение объемов этого ингредиента в ежедневном меню чревато развитием ожирения, что является одним из провокаторов диабета 2 типа.

Более того, повышенное употребление соли ученые также связывают с повышенным риском возникновения латентного аутоиммунного диабета у лиц средней возрастной категории – это медленно развивающаяся разновидность диабета 1 типа.

Полученная информация приводит к выведению новых профилактических мероприятий против такой болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *