Итальянские ученые утверждают, что темный шоколад, в составе которого присутствует оливковое масло, благоприятно влияет на человеческий организм и вполне может заменить прием медикаментов. Это объясняется тем, что такой продукт увеличивает концентрацию «полезного холестерина», оказывает поддерживающий эффект в функционировании клеток-восстановителей и положительным образом отражается на состоянии кровеносных сосудов.
Ранее уже была доказана польза фруктов и овощей по причине содержания в них таких веществ, как полифенолы, которые также присутствуют в оливковом масле и какао, являющихся основными составными частями шоколада. В ходе нового научного исследования ученые решили сравнить результаты от потребления в пищу темных сортов шоколада и красных яблок.
В эксперименте принимало участие 26 добровольцев, у которых наблюдалось минимум три признака или фактора риска развития сердечно-сосудистых патологий. К ним можно отнести пристрастие к табакокурению, дислипидемию, гипертоническую болезнь и отягощенную наследственность.
Всем людям в течение 4 недель ежедневно разрешали съедать по 40 грамм темных разновидностей шоколада, причем использовалось два вида такого продукта. Первые две недели подряд в пищу принимался шоколад с 10% оливкового масла, а последующие 14 суток – шоколад с яблоками.
Полученные результаты сопоставили с риском формирования атеросклероза, проявлениями которого можно считать метаболические изменения, колебания показателей АД и изменение липидного фона. К концу эксперимента было установлено, что пользой обладает именно шоколад, в составе которого присутствует оливковое масло – такой ингредиент положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Более того, ученые отмечают, что его эффективность можно сравнить с приемом лекарственных препаратов, но в отличие от медикаментов, шоколад не имеет противопоказаний и побочных эффектов.