Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.
Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.
Набор продуктов на 2,5 литра воды:
— свекла, морковь, луковица и масло для зажарки;
— пара картофелин, четверть белокочанной капусты, сладкий перец для бульона;
— по столовой ложке соли и томатной пасты, по щепотке молотого лаврового листа и черного перца, 2-3 чесночных дольки для приправы;
— жменька чернослива как заменитель мяса и для экзотики.
Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты. В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель. На крупной терке поочередно измельчаем свеклу, морковь, луковицу. И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.
Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку. Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту. Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть. Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку. Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.
Минут через 15-20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок. Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью.
Ангела за трапезой!