До конца XIX века бледная кожа считалась привилегией высших слоёв общества и аристократов. Тёмную кожу имели тогда только те люди, которые работали в течение всего дня на открытом воздухе. Женщины пользовались различными отбеливателями (часто ядовитыми) с целью предотвращения нежелательного загара.
Однако в 1890 году набирает обороты так называемая промышленная революция – период, который становится отправной точкой для изменения взглядов в отношении смуглого цвета кожи. В Европе солнечный свет признаётся естественным стимулятором роста костей. После долгих наблюдений медики выяснили, что его отсутствие или недостаток влечёт за собой развитие рахита у детей. В это же время богатый слой населения начинает приобщаться к спорту и занятиям на открытом воздухе. На тот момент времени это даже становится модной тенденцией.
Уже в 1891 году создаётся первая лампа с инфракрасными лучами, являющаяся прототипом современного солярия. Такие лампы использовались в то время с целью лечения подагры и некоторых кожных заболеваний, например, экземы.
Примерно в 1950 году появляются первые автозагары.
В 1977 году в Европе возникают первые солярии. Популярность соляриев растёт и их становится очень много. Целое поколение людей загорает, не посещая курортов, которые, как правило, им «не по карману».
Начиная с 1980 года и на протяжении примерно 10 лет загар очень популярен благодаря косметическому буму и доступности средиземноморских курортов. Отсюда на обложках глянцевых журналов появляются загорелые модели на фоне пляжа и солнца.
Однако после нескольких десятилетий безумного поклонения солнцу и открылась обратная сторона медали, т.е. загара. Возросло число заболеваний раком кожи. Это уже тогда навело медиков на определённые мысли.
В связи с тем, что было обнаружено негативное влияние солнца на здоровье людей, в 1986 году создаётся первый фильтр SPF 15, и только в 1990 годах – SPF 30 на основании подтверждения факта фотостарения медицинским сообществом.
Где-то с 2005 года фильтры SPF являются неотъемлемой частью не только солнцезащитных (с/з) средств, но и входят в состав декоративной косметики (тени, румяна, помада и пр.).
В 2009 году окончательно и бесповоротно подтверждаются риски для кожи, обусловленные загаром. Наблюдается катастрофический рост числа заболеваний меланомой (злокачественной опухолью, поражающей кожу). ВОЗ устанавливает: люди, пользующиеся загаром в возрасте до 30 лет, имеют на 75% более высокую склонность к развитию у них меланомы. В это же время ВОЗ вносит солярии в перечень самых канцерогенных привычек и веществ (наряду с горчичным газом, мышьяком и асбестом). А слишком увлечённых загаром (как женщин, так и мужчин) называют таноголиками (в пер. с англ. «tan» – загар). Признаётся факт сильной зависимости от соляриев. Танорексия повсюду подвергается осуждениям.
Начиная с 2010 года, принимаются довольно жёсткие меры, касающиеся загара. К примеру, во многих странах Европы для лиц, не достигших 18-летнего возраста, теперь действует запрет на использование соляриев. Однако наряду с выявлением вредного воздействия загара на кожу и принятием мер по его ограничению опасения врачей вызывает также и полный отказ от солнца. Существует много примеров возникновения проблем с костями у взрослых людей, а также рахита у детей. Всё это связано с недостатком витамина D, который продуцируется нашим организмом под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей.
О самом загаре
Загар представляет собой потемнение кожи разной степени под воздействием УФ лучей вследствие синтеза и кумуляции (накопления) особого пигмента (меланина) в нижних слоях кожи. Загар может быть естественным (солнечный свет) и искусственным (солярий). Первая фаза загара проявляется лёгкой физиологической эритемой (покраснением). После этого кожа постепенно темнеет, т.е. приобретает загар.
Наша кожа состоит из 3-х слоёв: эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Самый верхний слой (эпидермис) состоит из клеток – меланоцитов. Эти клетки синтезируют меланин, который обладает способностью защищать кожу от ожога, придавая ей при этом тёмный оттенок. У разных людей в организме вырабатывается разное количество меланина, поэтому одни менее чувствительны, а другие более чувствительны к солнечному свету. Это зависит от фототипа человека.
Солнечный свет стимулирует меланоциты вырабатывать больше меланина. Чем больше меланина, тем более тёмный оттенок приобретает кожа. Синтез меланина осуществляется в течение определённого времени. Известно, что для активизации меланоцитов достаточно около 1 часа; если в течение недели ежедневно выделять на загар столько времени, пигмент кумулируется в клетках до уровня, при котором осуществляется защитная функция. Что касается, темнокожих людей, у них выработка меланина осуществляется непрерывно. Кожа их всегда пигментирована и в какой-то мере лучше защищена от ультрафиолетового (УФ) излучения. Кстати, заболеваемость раком кожи у таких людей ниже.
Как уже говорилось ранее, под воздействием УФ лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, необходимый для всасывания кальция и фосфора, отвечающих, в свою очередь, за нормальное состояние костно-мышечной системы, а также за заживление ран.
Для поддержания в организме должного уровня витамина D достаточно подставлять лицо и руки солнцу по 5-15 минут 2-3 раза в неделю в течение летнего сезона.
Об УФ излучении
На нашу Землю солнечный свет поступает в 3-х формах: инфракрасные (тепловые) лучи, световые лучи (видимый свет) и УФ лучи. Последние делятся на 3 группы:
УФ излучение усиливается за счёт того, что УФ лучи имеют свойство отражаться от различных поверхностей. Например, снег отражает 90% лучей. В связи с этим, при катании на лыжах можно получить «снежную слепоту» и ожоги кожи тяжёлой степени. Песок же отражает до 20% UVB лучей. Вода также отражает УФ лучи, поэтому солнце на пляже, к примеру, считается более опасным.
Солнечный ожог
Как бы банально ни звучала эта фраза, но загорать нужно правильно и с умом в целях сохранения здоровья. Дело в том, что организм не всегда вырабатывает меланин так быстро, как это необходимо для того, чтобы защитить кожу. При длительном воздействии прямых солнечных лучей возникает гибель клеток, находящихся в нижних слоях кожи. В результате этого образуется солнечный ожог. Кроме того, меланин не защищает нашу кожу от вредного воздействия UVA лучей. Известно, что они провоцируют старение кожи, т.к. разрушают коллаген и эластин. Потеря коллагена и эластина способствует снижению упругости и эластичности кожи, образованию морщин. При солнечном ожоге человек иногда испытывает ложное чувство холода.
Как правильно загорать?
Продукты для загара
Защита от солнца
Для того, чтобы получить все полезные свойства солнечных ванн необходимо знать, как загорать правильно.
Во-первых, для защиты от УФ лучей отлично подходят всевозможные козырьки, навесы, зонты, а также лёгкие головные уборы и просторная одежда светлых оттенков.
Применение же солнцезащитных средств (в основном, кремов) основано на действии 2-х типов фильтров в их составе, а именно органических или неорганических веществ. Общая эффективность таких средств оценивается числом SPF (фактором защиты, Sun Protection Factor). SPF показывает, во сколько раз благодаря солнцезащитному средству можно увеличить продолжительность пребывания на солнце, и может колебаться от 2 до 100. Выбор SPF зависит от фототипа человека, климатических условий, в которых он загорает, частоты принятия солнечных ванн и других факторов.
Если вы хотите защитить себя сразу от 2-х групп УФ лучей, используйте с/з средство, в составе которого присутствуют как органические (защищают от UVB лучей), так и неорганические (защищают от UVA лучей) фильтры. К последним относятся оксид цинка, диоксид титана и другие вещества.
С/з средства не только защищают кожу от УФ излучения и способствуют выработке меланина, но и придают ей мягкость.
По подсчётам специалистов защитная сила ранее приобретённого естественного или искусственного загара примерно равна силе с/з средства, имеющего SPF – 2-3, и не является сильным помощником в защите кожи от солнечных ожогов.
После солнечных ванн
Во избежание сухости и преждевременного старения кожи после принятия солнечных ванн желательно использование увлажняющих и питательных средств, в составе которых могут быть, к примеру, алоэ, масло виноградной косточки, экстракт морских водорослей, витамины-антиоксиданты и прочие компоненты. Их великое множество. Используются эти средства ещё и с целью снятия раздражения на коже и устранения шелушения. Считается, что они также закрепляют и продлевают жизнь загару.
В домашних условиях за неимением специальных средств можно использовать яичный желток, крепкий чёрный чай, сок алоэ или сырого картофеля, сметану, кружочки свежего огурца (для лица) и т.п.
Альтернатива естественному загару
Несколько правил для того, чтобы загорать правильно
Вред загара заключается в злоупотреблении солнечными ваннами. Для того чтобы загар шёл вам только на пользу, помните несколько простых рекомендаций: