На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зерна.
Костяника: полезные свойства
Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта.
В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.
В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.
Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.
Варенье из костяники – рецепт
Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.
1. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.
2. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).
3. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2-3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.
4. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.
Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.