Зелень кресс-салата впервые стали употреблять в пищу древние народы Персии. Родиной растения принято считать Иран. Постепенно культура распространилась по всему земному шару. Сегодня ее выращивают на Кавказе, в Центральной Азии и даже на Дальнем Востоке.
Кресс-салат: полезные свойства
Наиболее ценными являются весенние листья растения, выросшие в грунте. В них более высокая концентрация витамина С и минеральных солей (фосфора, магния, калия, йода, железа). Полезного каротина в кресс-салате лишь немногим меньше, чем в моркови.
Есть также рутин, он же витамин Р, который снижает проницаемость стенок капилляров и укрепляет сосуды. Кроме того, этот витамин усиливает действие аскорбиновой кислоты. Еще одно свойство рутина – поддержка нервной системы в стрессовой ситуации. Если в вашей жизни период сильных волнений и переживаний – ешьте блюда с кресс-салатом.
Из стеблей и прикорневых листьев растения издавна получают горчичное эфирное масло. Его, в свою очередь, активно используют в медицине. А семена салата – источник жирных масел, помогающих при лечении нагноившихся ран, нарывающих мозолей, фурункулов.
Применение в народной медицине
Свежим соком растения лечат малярийную лихорадку и цингу. В первом случае разбавляют водой и принимают внутрь несколько раз в сутки. Противоцинготное действие сока проявляется как при полоскании ротовой полости, так и при приеме внутрь.
Молодые листочки кресс-салата советуют кушать гипертоникам (растение снижает артериальное давление).
Отварами корней и настоем листьев полезно полоскать гортань при заболевании верхних дыхательных путей.
У кого плохой аппетит и беспокойный сон, тоже могут включать кресс-салат в питание – он способен решить и эти проблемы.
При чесотке и гнойниках толченые высушенные семена и листочки настаивают на растительном масле. Засыпают 2 ст. л. сырья в стерильную банку, заливают качественным маслом и, плотно закупорив, оставляют на 1 неделю, подальше от солнечного света. Готовым травяным маслом смазывают пораженную кожу, делают ночные компрессы на нарывы.
Применение в питании
Кресс-салат дружен и с рыбой, и с мясом. Прекрасное добавление к рагу, супам, подливам. Но вкуснее всего свежая травка, добавленная в салаты с витаминными овощами: томатами, огурчиками, сельдереем, сладким перцем, редисом, зеленым луком. Заправляют сметаной или постным маслом.
Приготовьте нежирную рыбу с весенней травкой. Треску, минтай или хек нарежьте некрупно кусочками, отварите и подайте со смешанным гарниром из кресс-салата, маринованной свеклы, зелени петрушки и базилика. Это блюдо улучшит пищеварение и обмен веществ, будет полезно людям с избыточным весом.