Российские биологи выявили источник развития рассеянного склероза

Прием в пищу красного мяса и сладких напитков увеличивает риск развития подагры
17.05.2017
Сперматозоиды стали мощным оружием против рака
17.05.2017

Российские биологи выявили источник развития рассеянного склероза

Global Look Press

Они говорят о мутации в так называемой «мусорной» ДНК (последовательности, функции которых пока не установлены). Данная мутация заставляет иммунные клетки атаковать тело. И связано это все с интерлейкином-2 — пептидом, выступающим в качестве медиатора воспаления и иммунитета. Как результат мутации, развивается рассеянный склероз и некоторые другие аутоиммунные заболевания, пишет РИА «Новости».

Комментирует Марина Афанасьева из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта: «Когда сигнал, передающийся интерлейкином-2, усиливается или прерывается, возникает аутоиммунная реакция. Это показали наблюдения за мышами. У людей с рядом аутоиммунных заболеваний тоже были обнаружены изменения в работе рецепторов, связанных с интерлейкином-2. Поэтому в работе мы сосредоточились на гене IL2RA и на мелких изменениях в соседних с ним участках».

Недавно был также представлен отечественный препарат против рассеянного склероза — «Ксемус». Он направлен на повышение социальной активности у пациентов. На рынок он должен выйти к 2020 году. Рассказывает заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибов: «Ксемус обеспечивает больным курс эффективной поддерживающей терапии. Аутоиммунные заболевания сродни состоянию онкологической трансформации, вылечить их крайне трудно, а в ряде случаев практически невозможно».

На данный момент лекарственных средств от рассеянного склероза мало, и, как правило, в случае заболевания врачи выписывают пациенту иностранный «Копаксон». И стоимость лечения данным препаратом составляет тысячи долларов. Он создан на основе нерегулярного полимера из аминокислот.

В свою очередь, российские разработчики предложили более специфическую терапию. Пептидные фрагменты основного белка миелина (из него состоит защитная оболочка нервных волокон) помещают в липосомы (жировые сферы). И это работает лучше, о чем говорят клинические испытания. Однако руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧРАН, профессор Игорь Столяров подчеркивает: на создание действующего лекарства необходимо около 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *