В ряде субъектов России снова взялись за акарицидные (противоклещевые) обработки зон отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений. Открываются пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет зараженности клещевым вирусным энцефалитом и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Удельный вес зараженных клещей снизился (до 1% по энцефалиту, до 4,6 по боллелиям).
И тем не менее, расслабляться рано. Как не пополнить ряды пострадавших? Как избежать укусов клещей, защитить себя и близких, особенно детей?
Клещи, эдакие зловредные паукообразные, много крови не выпьют, зато в процессе «трапезы» могут наградить такой хворью, что мало не покажется. Например, клещевой энцефалит со смертностью до 25% случаев, или сыпной тиф или массу других серьезных недугов (см. таблицу: Симптомы болезней, которые переносят клещи). Можно сделать прививку от энцефалита, но имейте в виду, что вакцинация спасает от болезни, а не от клещей. Так что меры предосторожности соблюдать все равно придется.
Конечно, далеко не все клещи являются зараженными (примерно 1 из 10). Однако и незараженный клещ, присасываясь к коже и заползая под верхний ее слой, вызывает сильное воспаление и (или) нагноение. Особенно если вовремя его не извлечь.
Опасного знакомства с клещом можно избежать, если соблюдать меры предосторожности. Например, не трещать по кустам, не ходить по траве босиком по рощам (в хвойных лесах и сосняках клещи не живут). Если поблизости хвойных лесов нет, то выбирайте для отдыха сухую полянку подальше от зарослей и высокой травы. Если рядом есть большой муравейник, то, скорее всего, клещей рядом нет. Муравьи поедают клещей на самых ранних этапах развития, они даже вырасти не успевают.
Боритесь с искушением выпить парного молочка от пасущейся неподалеку козы или от незнакомой коровы – в сыром молоке может содержаться вирус энцефалита.
Самое действенное средство от клещей – это правильная одежда и внимание. Лучшие народные средства от клещей – не заговоры и чертополох, а длинные штанины и рукава, высокие носки и ботинки, покрытая голова и шея. Клещи, по статистике, чаще всего, присасываются в область паха, подмышками, к животу, за ушами и на шее, но и другие места не стоит оставлять без внимания.
Если нет противопоказаний и предубеждений, то можно воспользоваться репеллентом. Это вещество, которое отпугивает насекомых. Лучше предпочесть специальный антиклещевой репеллент, а не универсальный. (Кстати, многие знакомые лошадники и собачники хвалят зоорепелленты – запах ужасный, но для одежды и обуви прекрасно подходят). Если используете репелленты, то не забывайте наносить их каждый 3-4 часа.
Отдыхая на природе, следует осматривать друг друга и домашних питомцев не реже раза в полчаса. Осмотр надо повторить сразу после возвращения домой. Кстати, клещи могут прятаться и в букетах полевых цветов, так что будьте осторожны, собирая их.
Если же, несмотря на все предосторожности, вы все-таки натолкнетесь на клеща, то необходимо:
Строго говоря, летальный исход в результате укуса клеща – редкость, более половины укушенных выздоравливают и без специальной помощи (при условии, что иммунитет в норме). И все-таки осторожность не помешает.