Протезирование можно сделать точнее благодаря простому устройству

Курение и диагноз «рак» никак не могут ужиться вместе
15.08.2019
Вейпы приводят к быстрому разрушению легких, предупреждают врачи
16.08.2019

Протезирование можно сделать точнее благодаря простому устройству

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Всего двух минут достаточно, чтобы диагностировать любое отклонение в состоянии ротовой полости у пациента, пришедшего на протезирование. Как отмечает «Российская газета», устройство, облегчающее диагностику, уже есть в арсенале стоматологов. Но знают о нем не все. При этом устройство в разы дешевле дорогостоящих методик диагностики из традиционного арсенала. К таким недешевым методам относится и телерентгенография (ТРГ).

Комментирует автор разработки, кандидат медицинских наук Сергей Шестопалов: «Врачу-ортодонту нужны снимки ТРГ в разных плоскостях. А это лишняя лучевая нагрузка на пациента плюс сложные методики расчетов. Не в каждой поликлинике есть необходимое оборудование. К тому же, не исключены неточности при стоматологическом протезировании. Врачи долгое время «плясали» то от линии зрачков пациента, то от уровня слуховых проходов… Но лицо, как правило, асимметрично: у кого-то уши расположены на разной высоте, у кого-то — глаза. И зубной техник, не получив корректных точек отсчета, рискует, например, сделать коронки с наклоном. И, если врач с техником «не угадали», как именно нужно протезировать, пациент после лечения будет испытывать дискомфорт. Иногда даже приходится переделывать все коронки и «мосты». А это дополнительные затраты и времени, и денег».

Устройство Шестопалова (анализатор HIP-плоскости) минимизирует риск подобных промахов. HIP — это Hamulus — Incisive Papilla (крючок крыловидного отростка клиновидной кости — межрезцовый сосочек). Еще в 50-х годах американские ученые исследовали более 10000 черепов и установили, что HIP-плоскость наиболее стабильна, не подвержена возрастным изменениям. Следовательно, можно проводить диагностику, отталкиваясь от нее. «Мысль о том, что диагностику можно проводить, отталкиваясь от HIP-плоскости, прямо в полости рта пациента, не давала мне покоя. Сделал макет-прототип анализатора, примерил. Понял: должен работать! Вырезал такой же из нержавейки», — рассказывает Шестопалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *