Непереносимость молочных продуктов не должна заставлять вас отказываться от молока

Московские врачи готовятся к ЧМ-2018, изучая иностранный язык
14.02.2018
Уникальный случай: мужчина смог вскормить грудью ребенка
15.02.2018

Непереносимость молочных продуктов не должна заставлять вас отказываться от молока

Global Look Press

Светлана Исакова | Врач-терапевт, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики (высшая категория)

Рассказывает, что из себя на самом деле представляют молочные продукты.

«Состав молока прекрасно сбалансирован. С одной стороны, это полезный для микрофлоры кишечника продукт, с другой, — просто вкусный и универсальный. Также есть основания полагать, что молоко помогает организму во время тренировок и сжигает жировые отложения. При ускоренном обмене веществ организм требует больше белка и минералов. Ваша реакция и мышечная работа будет не самой эффективной, если нарушить баланс фосфора и кальция. Угадайте, в составе каких продуктов этот баланс идеален? Что касается жиров, то на долю молочных продуктов приходится 70% дневной нормы.

В молоке и молочных продуктах содержатся конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ). Они ускоряют процесс сжигания жира и наращивания мышечной массы. Поэтому молоко занимает важное место даже в сбалансированном рационе с ограниченной калорийностью.

Также не стоит забывать о влиянии рациона на иммунную систему. Защиту от патогенных организмов, в частности, обеспечивает нормальная микрофлора кишечника. Дисбактериоз встречается у 50% населения из всех возрастных групп. Поддерживать шаткое равновесие микрофлоры кишечника помогут пробиотики, главным источником которых являются кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простокваша, сыворотка).

Однако до 75% человек страдают от их непереносимости и испытывают неприятные ощущения после употребления любых молочных продуктов. Между тем известно, согласно исследованию новозеландских ученых, что коровы разного генотипа дают разное по составу молоко. За повышенную чувствительность организма к лактозе отвечает конкретный белок — А1. Но до 25% молока содержат белок А2. Он стимулирует выработку глутатиона — природного антиоксиданта и эликсира молодости в организме.

Молоко А2 не вызывает в процессе пищеварения выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Оно отлично подходит как высокочувствительным к молоку людям, так и пациентам, перенесшим воспалительные заболевания кишечника, детям и людям старшей возрастной категории. При этом вы никогда не заметите разницы между вкусами и другими свойствами разных категорий молочных продуктов А1 и А2. К примеру, в Москве молочные продукты А2 вполне реально найти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *