Донорские клетки помогут заменить трансплантацию печени

Необычные гигиенические прокладки помогут предотвратить преждевременные роды
16.04.2017
Магний и кальций — для красоты и здоровья
17.04.2017

Донорские клетки помогут заменить трансплантацию печени

У пациентов с диагнозом какого-либо заболевания печени или при формировании острой печеночной недостаточности только один способ полностью избавиться от патологии – иссечение пораженного органа и пересадка донорского. Однако появилась еще одна альтернатива – трансплантация некоторых тканей печени. Подобная процедура дает возможность заменить примерно 10% пораженного органа, в зависимости от тяжести болезни. Это позволяет не только отказаться от удаления печени и долгого поиска подходящих доноров, но еще снижает период послеоперационного восстановления, риск появления осложнений и стоимость терапии. Несмотря на то, что такая методика лечения считается пилотной, в Америке уже было осуществлено 150 подобных операций.

По причине того, что довольно большое количество пациентов с тем или иным поражением печени не доживает до того момента, когда они могут получить донорский орган, учеными был разработан такой способ лечения. Клиницисты отмечают, что даже если орган полностью не подходит для пересадки, то некоторые его гепатоциты способны генерировать новые и совершенно здоровые ткани внутри другой печени. Для этого необходимо провести их забор, и как можно раньше, в течение двух суток, ввести больным.

Осуществляется такой процесс через несколько вен в этом органе, а именно воротную и пупочную. После того, как здоровые гепатоциты попадают в пораженную печень они сливаются с ее клетками. За одну процедуру возможно ввести примерно один миллиард клеток.

Однако клиницисты отмечают, что подобная тактика терапии применима только тогда, когда структура больной печени нарушена не полностью. Также существует предположение об использовании не донорских гепатоцитов, а искусственно выращенных. Врачи предупреждают, что подобная технология не исключает вероятность развития осложнений, но риск их возникновения крайне низок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *